Handwerk Special Nr. 148 vom 9. April 2011 - page 17

Handwerk baut BUGA – Spannungsreiche und vernetzte Arbeiten
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Nr. 148
9. April 2011
„Strippenzieher“ für die BUGA
Ob Kurfürstliches
Schloss mit Umfeld,
Festung Ehrenbreitstein
oder Ufer-Promenaden:
Elektro-Thomas hat sich
in viele BUGA-Baustellen
eingebracht. „In Spitzen-
zeiten hatten wir hier bis
zu 60 Mitarbeiter gleich-
zeitig im Einsatz“, weiß
Projektleiter Guido Stölb.
Und gearbeitet wird bis zur
letzten Minute, dann auch im
6-Tage-Betrieb. „Projekte die-
ser Größenordnung sind nur zu
Elektro-Thomas verlegt weit mehr als 100 km Kabel in Kernbereichen der Bundesgartenschau
Steckbrief: Elektro-Thomas GmbH, Koblenz
Gegr.1933 | 80Mitarb.(12M.,21Lehrl.) | Installations-,Energie-,Netzwerk-
u.Sicherheitstechnik | Tel.:0261/94733-0 |
BUGA in Topf und Pfanne: Kooperationsprojekt von FH und HwK-Kompetenzzentrum
Es ist die Abschlussarbeit
ihres Bachelorstudiums
an der Fachhochschule
Koblenz. Herausgekom-
men ist ein faszinierendes
Kochbuch mit Gerichten
aus Blumen und Kräutern.
Die Studentinnen Simone
Pusch, Julia Döhring,
Helene Schaaf und Fran-
ziska Kreiling stellten
in Zusammenarbeit mit
dem Kompetenzzentrum
für Gestaltung, Fertigung
und Kommunikation
der HwK Koblenz und
weiteren Partnern das
Projekt „Blumentopf
– Das Kochbuch zur BU-
GA“ (Garwain-Verlag,
Koblenz, ISBN 978-3-
936436-18-1) auf die
Beine. Es ist bereits das
zweite Projekt, das die
HwK und die Fachhoch-
BUGA-Termine
... im Pavillon „Fas-
zination Handwerk“,
Nähe Deutsches Eck/
Basilika St. Kastor:
15. April bis 1. Mai:
Workshop „Holzschnei-
der“ (jeden Mi, Sa, So
ab 11 Uhr) im Rahmen
der Ausstellung „Die
KUULlus der Editha
Pröbstle“
6. Mai bis 16. Mai:
Interregionale Ausstel-
lung Design und Hand-
werk „Augenweide
– schöne Dinge für den
Alltag“
22. Mai bis 26. Mai:
Ausstellung und leben-
de Werkstatt „sakral
und floral“ der Gold-
schmiede Schönstätter
Marienbrüder
Weitere Infos unter
schule Koblenz gemein-
sam anpacken.
Unter dem Titel „Lecker-
Schmecker: Rheinland-
Pfalz schmecken und
genießen“ erschien im
Herbst des vergangenen
Jahres das erste Kochbuch,
das die beiden Instituti-
onen gemeinsam auf den
Markt brachten. Darin: 47
Rezepte aus sieben Regi-
onen des Landes.
Diesmal holte sich das
Studententeam um Pro-
fessor Dr. Oliver Baedorf,
Fachbereich Betriebswirt-
schaft RheinMoselCam-
pus, kulinarische Schüt-
zenhilfe bei dem Spitzen-
und Fernsehkoch Thomas
Jaumann. Jaumann, der
in Stromberg zur Schule
ging, lebt heute nach einer
internationalen Karriere in
Bendorf. Mit ihm ist ein
Kochbuch entstanden, das
es schafft, das Großereig-
nis BUGA in schmack-
haften Rezepten mit
Blumen und heimischen
Kräutern einzufangen.
Nachdem alle Rezepte
gesammelt und ein einheit-
liches Konzept entstanden
war, sorgte das Team des
HwK-Kompetenzzen-
trums für das „Gesicht“
des BUGA-Kochbuchs.
In enger Absprache mit
allen Beteiligten entstand
ein ansprechendes Cover
nebst zahlreichen Sei-
ten mit rund 45 Rezep-
ten. Auch beim letzten
Schritt, der Produktion
und Vermarktung des
kulinarischen Kochfüh-
rers, unterstützten die
HwK-Experten die Stu-
dentinnen, sodass alles
pünktlich zur Bundesgar-
tenschau in Druck gehen
konnte. Während der
BUGA ist der „Blumen-
topf“ exklusiv bei der
Buchhandlung Reufel in
Koblenz erhältlich.
Weitere Infos unter
So sieht es aus, das neue
Kochbuch zur BUGA.
stemmen, wenn alle Mitarbeiter
bereitwillig und engagiert mit-
ziehen“, bringt Geschäftsführer
Heinz Widera den Stolz auf
die Leistung seiner Leute zum
Ausdruck, die seit März 2010
von einer heißen Phase in die
nächste gehen. Und auch nach
der Eröffnung bleiben zwei
Servicekräfte imDauereinsatz.
EinebesondereHerausforderung
stellten die historischenEinsatz-
orte Schloss und Festung dar.
„Schwerpunkte unserer Arbei-
ten waren hier die Ausstattung
mit modernster Einbruch- und
Brandmeldetechnik, die nach
Vorgabe der Denkmalpflege
nicht nur quasi unsichtbar,
sondern auch ohne Verletzung
von Fenster- und Türrahmen,
Decken- und Wandflächen
erfolgen mussten“, erläutert der
39-jährige Automatisierungs-
techniker Guido Stölb. Nach
monatelangemEinsatz sind jetzt
aber die alten Gemäuer auf dem
neuesten Stand undwerden über
modernsteGebäudesystemtech-
nik EIB-gestützt gesteuert.
Aber auch mit dem Naturereig-
nis Hochwasser mussten sich
die Koblenzer Elektrofachleute
auseinandersetzen. Die Instal-
Gebäudesystemtechnik im
Schloss: Sie steuert die Be-
leuchtung der restaurierten
Kronleuchter und der moder-
nen Ergänzungsleuchten.
lation der Beleuchtung in den
neuen Rheinstufen am Schloss
ist druckwasserdicht bis sieben
Meter. „Auch wenn man sie ab
einemMeterÜberspülungwegen
der Wassertrübung nicht mehr
sieht, leuchtet sie trotzdem wei-
ter“, weiß der Projektleiter.
UndeinProjektbegleitetElektro-
Thomas über den BUGA-Start
am15. April hinaus in die nächs­
ten Monate: der Campingplatz
am Lützeler Ufer. „Hier hat uns
das Winterhochwasser einen di-
cken Strich durch die Rechnung
gemacht“, erklärt Chefeinkäufer
Klaus Kraus. „Weil der Boden
völligdurchweichtwar, konnten
die Tiefbauarbeiten nicht erfol-
gen und wir mussten die längst
gelieferten Materialien mehr
als drei Monate einlagern.“ Bei
der Erneuerung der kompletten
Stromversorgung wird derzeit
ein Stecksystem installiert, über
das bei Hochwasser innerhalb
nur eines Tages die gesamte Ins­
tallation in Sicherheit gebracht
werden kann.
Ordnung im
Kabelsalat
– Unterver-
teilung in
der Hohen
Ostfront bei
den Kuppel-
sälen: Der
30-jährige
Elektroinstal-
lateur Martin
Wischinski
(vorne) trägt
als Bauleiter
vor Ort die
Verantwor-
tung für die
Baumaßnah-
men auf der
Festung.
Steue-
rungs-
technik
in der
Langen
Linie: Elek-
troinstalla-
teur Den-
nis Syre
schließt die
Einbruchs-
und Brand-
meldetech-
nik an.
WährendderBundesgartenschau
sorgen sie für einen reibungs-
losen Betrieb.
Stark-undHaushaltsstromkabel,
Niederspannungs-, Daten- und
Bus-Leitungen, Installations-
vorbereitung für Mitbewerber
und Anschluss von Endgeräten:
Das Spektrum der Arbeiten war
überaus vielfältig.Weitmehr als
100 kmKabel hat Einkaufsleiter
Klaus Kraus – der 52-jährige
gelernte Bürokaufmann gehörte
zu den ersten Absolventen des
„Betriebswirt des Handwerks“
bei der HwK Koblenz – dafür
ordernund in einemAuftragsvo-
lumenimunterensiebenstelligen
Bereich verbuchen müssen.
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