Handwerk Special Nr. 117 vom 2. Juni 2007 - page 8

Mit Spezialitäten vom Handwerk grillt es sich am besten
Nr. 117
2. Juni 2007
Ideale Begleiter
Zu einem saftigen Steak gehört ein kühles Glas Bier. Und
auch Baguettes und Brezeln frisch vom Bäcker dürfen
nicht fehlen, wenn es beim Grillen richtig lecker werden
soll. Köstliche Bierspezialitäten aus eigener Brauung
reicht das Brauhaus der Zisterzienser-Abtei Marienstatt
bei Hachenburg. Für beste Backwaren steht seit mehr
als 100 Jahren die Koblenzer Bäckerei Gassen.
Wer die Gelegenheit hat, die herrliche Abtei zu besuchen, sollte
dort unbedingt das „Marienstatter Dunkel“ ausprobieren. Brauer-
und Mälzermeister Gerd Siebel: „Unser Dunkles ist ein Märzen-
Bier mit etwas höherer
Stammwürze und malzig
im Aroma. Zu gegrilltem
oder gebratenem Fleisch
passt es wunderbar.“ Bei
vielen Brauhaus-Gästen
noch beliebter: Das Ma-
rienstatter Helle, das, wie
Siebel erzählt, „immer
ruckzuck verkauft“ ist
und durch seinen „leicht
herben Geschmack“ be-
sticht.
Freunden kräftiger Biere
empfiehlt derBraumeister
das Maibock und das Ok-
toberbier, die jedoch nur
saisonal zu haben sind.
Während im Gasthaus, zu
dem auch ein lauschiger Biergarten gehört, alle aus-
geschenkten Biere frisch vom Fass sind, können
Genießer ihre Marienstatter Lieblingsbiere auch
mit nach Hause nehmen. Es gibt sie in der Halb-
liter-, der Literflasche oder im 2-Liter-Siphon.
Weißer Rohstoff
direkt aus Frankreich
Baguettesund„Knüp-
pel“ inverschiedenen
Größen und Formen,
frische Brezeln, die
würzige „Bärlauchkrus­
te“, Nussbrot, schließlich
das nach original franzö-
sischem Rezept hergestellte
Landbaguette mit eigens aus Fran-
kreich importiertem Weizenmehl
- die Auswahl an ausgezeichneten
Backwaren, die ideal zu gegrilltem
Fleisch oder Fisch passen, ist in der Bäckerei Gassen, die neben
dem Hauptgeschäft im Koblenzer Stadtteil Arzheim Filialen in
Koblenz-Niederberg und -Immendorf unterhält, riesig.
„Ebensowie das Grillgut kannman auch das Brot anrösten“, rät Bä-
ckerundKonditormeisterJensGassen.Besondersgeeignetdazusind
Speck-, Käse- oder Zwiebelweißbrote, die es in Stangenform oder
als Laib gibt. „Kurz auf demGrill angeröstet und mit Kräuterbutter
bestrichen, schmecken sie am besten“, rät der Meister. Und wer es
gerne italienischmag, demempfiehlt er einOregano-Baguette oder
ein Brot mit getrockneten Tomaten. Gassen: „Wir stellen unseren
Kunden auf Wunsch auch gerne fertige Partykörbe zusammen,
in denen alles drin ist, was man für ein feines Barbecue braucht.
Einfach Personenzahl angeben und überraschen lassen!“
Brot und Bier runden die Grillparty ab
Steckbrief: Bäckerei Gassen, Koblenz-Arzheim
Gegr.: 1902 | 24 Mitarbeiter (3 Meister, 3 Lehrlinge) | Backwaren,
Konditorei | Tel.: 0261/ 76907 |
Der Grillkönig empfiehlt:
Wo es das saftigste Steak
und die beste Bratwurst
für die Grillsaison gibt?
„Wenn es richtig lecker
werden soll, dann führt
kein Weg am Fleischer
vorbei“, sagt einer, der es
wissen muss: Fleischer-
meister Peter Dölker aus
Reutlingen ist der „Erste
Deutsche Grillkönig“.
MitkulinarischenKöstlichkeiten
wie in Currysoße marinierter
undmit Cornflakes ummantelter
Oberländer-Bratwurst, ei-
ner Maispoularden-
brust mit Pfeffer-
Kräuter-Kruste
oder raffinierten
Seeteufelfilets
mit einer
B l a t t -
s p i n a t -
Farce
grillte sich Dölker als Team-
chef der „Bush-Foot-Griller“
vor 14 Tagen bei den deutschen
Grillmeisterschaften im west-
fälischen Gronau an die Spitze.
Und weil er daneben auch noch
Fleischermeister ist, versteht
Dölker auch von Berufs wegen
eine ganze Menge von Grillspe-
zialitäten.
„Ein tolles Barbecue fängt beim
Einkauf an“, betont derGrillpro-
fi.„Ichpersönlichnehmedeshalb
nur Fleisch, von dem ich weiß,
dass es pfleglich behandelt wor-
den ist.“ Soll heißen: Die beste
Qualität hat immer noch der
Fleischereifachbetrieb um die
Ecke zu bieten. Denn was dort
über dieLadentheke geht, wurde
zuvorgarantiertfrischzubereitet.
„Außerdem“, so der Experte,
„hilft jeder Fleischer gerne
weiter, wenn es darum geht, ein
besondersleckeresStückFleisch
auszuwählen.“ Bei abgepackter
Zum Grillen nur Bestes vom Fleischer - lecker und immer frisch
Steckbrief: Fleischerei Kleppel, Nauort/WW
Gegr.: 1937 | 23 Mitarbeiter | Fleisch- und Wurstwaren, Party-Ser-
vice | 2 Verkaufsstellen | Tel.: 02601/ 911518
Ware aus dem Kühlregal hofft
man auf einen solchen Service
bekanntlich vergebens.
Riesige Auswahl und
alles immer frisch
Was ebenfalls für den Einkauf
beim Fleischer spricht: die in
vielen Betrieben schier gren-
zenlose Auswahl. Allein Flei-
schermeister Eckhard Kleppel
aus Nauort bietet in seinen Flei-
schereien mehr als ein Dutzend
verschiedener Grillwurst- und
noch einmal sovieleSteaksorten
an. Hinzu kommen köstliche
Fleisch- oder Gemüsespieße,
Lammkoteletts,Gyrostaschen
mitpikanterZwiebelfüllung,
Hähnchenschenkel oder
Cevapcici.
„Von der Bratwurst bis
zur fix und fertigen
Grillplatte haben
wir alles im
Angebot“,
b e t o n t
Kleppel, der zugleichObermeis­
ter der Fleischer-InnungWester-
wald/Kreis Neuwied ist. Wer es
bequem liebt oder wenig Zeit
hat,greiftzumfertigzubereiteten
SchweinesteakmitKräuter-,Gy-
ros- oder Knoblauchmarinade.
Wer dagegen lieber selber würzt
– und dazu ermutigt Grillkönig
Peter Dölker alle Grillfans, die
gute Einfälle haben – sollte es
mit einemnaturbelassenenSteak
versuchen und seinerKreativität
freien Lauf lassen.
Ähnliches gilt für den Beila-
gensalat: „Natürlich kann man
den Kartoffelsalat auch selber
machen“, sagt Fleischermeister
Kleppel. Als Service für den
Kunden bereiten er und seine
Mitarbeiter frische Kartoffel-,
Nudel-, Schicht- oder Tomaten-
Mozzarella-Salate aber auch zu.
Nur wenn es umden klassischen
Grillwurstbegleiter schlechthin
geht – das frische Brötchen
oder das knusprige Baguette
– verweist Kleppel auf die Profis
vom Bäckerhandwerk, die auch
seine Geschäfte beliefern.
Die Krone für den Besten: Fleischermeister Peter
Dölker ist Deutschlands erster „Grillkönig“..
Täglich frisch zubereitet werden die Grillspeziali-
täten bei der Fleischerei Kleppel. Auch die Filiale in
Montabaur verfügt über ein riesiges Angebot.
Verkaufsleiterin
Yvonne Gau-
tier (rechts) und
Lehrling Anja
Daum mit frischen
Backwaren von
der Bäckerei
Gassen..
Das Dunkle aus Marienstatt
passt prima zu Gegrilltem.
Steckbrief: Brauhaus Marienstatt, Hachenburg
Gegr.: 2004 | 9 Mitarbeiter (1 Meister) | Bierspezialitäten und Kü-
che | Tel.: 02662/ 9535300 |
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