Handwerk im Sommer vom 30. Juni 2000 - page 3

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Sommerzeit.
Dazu gehören
auch lange Aben-
de auf der Terras-
se, Balkon oder
im Garten. Der
Duft vom Holz-
kohlenfeuer und
gegrilltem Fleisch
liegt in der Luft.
Für die Fleischer-
meister bedeutet
Sommerzeit auch
Grillzeit. Dabei
lassen sie sich
immer wieder
neue, raffinierte
Marinaden einfal-
len, die dem
Grillgut einen
zusätzlichen Pfiff
geben. Ein Tip
von Werner Seul,
Obermeister der
Fleischerinnung
Koblenz:
Gegen die neuer-
liche Verunsiche-
rungen der Ver-
braucher betont
der Obermeister:
„Wir Fleischer kennen unsere Lieferanten und wissen, wie die Tiere gefüttert wer-
den. Es ist Ehrensache, optimale Fleischqualität aus dem Fleischerfachgeschäft zu
garantierten.“ So werden lauschige Sommerabende zum echten Grillvergnügen
werden. Und - wer grillt, ernährt sich gesund, weil das Fleisch durch den direkten
Garvorgang sein Aroma und die wertvollen Mineralstoffe behält. Außerdem fehlen
frische Salate auf kaum einer Grillparty. „Allerdings: nur
wer bei der Auswahl auf fettarmes, ungepökeltes Fleisch ach-
tet, tropfendes Fett auffängt und die Holzkohle gut durchglü-
hen läßt, grillt richtig“, so Seul. Er empfiehlt, aufflackendes
Feuer in der Glut durch einen Schuß Wasser, Bier oder Wein
zu unterbinden und auf gleichmä-
ßig starke Glutschichten zu ach-
ten.
Für Freunde der Hausmannskost
das „Seulsche Spezialgrillrezept“
Das Hackfleisch mit dem Quark,
den gepreßten Knoblauchzehen,
dem gehackten Oregano, der ge-
würfelten Zwiebel, Salz und Pfef-
fer mischen und zu Frikadellen
formen. Es empfiehlt sich, die
Frikadellen 20 Minuten auf einer
Grillschale zu grillen, die letzten
10 Minuten ohne Grillschale, um
die entsprechende Bräune zu errei-
chen.
„Der Duft von Holzkohlenfeuer
und gegrilltem Fleisch“ gehört
auch für Josef Menzenbach, Ober-
meister der Fleischerinnung Neu-
wied, zur Sommerzeit. „Grillen
läßt sich fast jedes Fleisch. Wir
haben über 40 Produkte im Ange-
bot. Besonders geeignet sind gut
durchwachsene Schweinenacken-
steaks und Bratwürste, grob und
fein. Die Kunden bevorzugen
bereits mariniertes Grillgut“, so
Menzenbach. Der Obermeister
empfiehlt, den Grillrost mit Öl zu
bestreichen oder mit Alufolie zu
belegen, damit sich das Fleisch
beim Wenden löst. Für Kunden,
die die Marinade selbst anrichten
wollen, sein Spezialgrillrezept.
Würzsoße Madagaskar mit der
Sahne verrühren und die Steaks ca.
24 Stunden darin marinieren.
Guten Appetit mit Produkten
des Fleischerhandwerks.
Die schmecken und
sind gesund!
Auf
Meisterkurs
Am 2. September 2000
startet bei der HwK in
Koblenz der nächste
Meistervorbereitungs-
kurse für Fleischer (Teil-
zeit). Infos zur Meister-
vorbereitung? HwK-Tel.:
0261/398-402, Fax: -990.
Rosen werden aus Speck geformt. Geflochtenes Fleisch, de-
koriert mit Früchten spricht vor allem die Augen an: Zukünf-
tige Fleischermeister zeigten im fachpraktischen Teil der
Meisterprüfung für Fleischer, daß es nicht nur um die Wurst
geht. Der Kundentrend brat- und backfertige Fleischprodukte
zu kaufen, setzt sich fort. Deshalb liegt ein Schwerpunkt der
fachpraktischen Meisterausbildung darin, küchenfertige Pro-
dukte von Rind-, Schwein-, Kalb- und Lammfleisch sowie
Geflügel zu kreiren. Dabei sorgen die Fleischer für viel Ab-
wechslung auf demSpeiseplan. Mit Phantasie und Geschmack
bereichern sie immer wieder die Angebotspalette.
Fleischermeister präsentieren
phantasievolle Fleisch-
kreationen
Gesund ernähren
Arbeitskreis der
HwK Koblenz trifft
sich am 5. Juli
Es geht um gesunde Ernährung, um den Informationsaus-
tausch verschiedener Unternehmer der Nahrungsmittel-
handwerke bei der Herrstellung und dem Verkauf ihrer Pro-
dukte - so die Themeninhalte im „Arbeitskreis Gesunde
Ernährung“ der Handwerkskammer Koblenz. Speziell für das
Fleischerhandwerk konzepiert ist die Veranstaltung „Mit
Verkaufspsychologie eine bessere Verkaufsatmosphäre schaf-
fen“, die am 5. Juli um 17.30 Uhr im HwK-Berufsbildungs-
zentrum St. Elisabeth-Straße, Raum 102, in Koblenz stattfin-
det. Der Einstieg in die HwK-Arbeitskreise ist jederzeit mög-
lich.
Weitere Informationen zu den HwK-Arbeitskreisen unter
Anmeldemöglichkeit und Informa-
tionen bei der HwK Koblenz unter Tel.: 0261/398-641.
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