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Als Bäcker und in der Unternehmensnachfolge erfolgreich

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Nr. 195

5. Dezember 2015

www.handwerk-special.de

Mmh, es riecht gut…

… duftet es. Plätzchen

und Stollen in der Weih-

nachtszeit zu backen,

gehört für den Konditor

Charalambos Chalkidis

zum Fest der Liebe ein-

fach dazu. 20 Kilogramm

Spekulatius produziert er

pro Woche, 20 Kilo Spritz-

gebäck kommen dazu.

Bereits im Oktober setzt

er den Stollenteig an.

„Unser Stollen ist ein Lagerstol-

len. Nach der Ruhezeit entfalten

die beigefügten Früchte und

Gewürze erst ihr Aroma“, so

der 42-Jährige. Seit 2013 führt

er die alteingesessene Bäckerei

Heinrichs in Ahrweiler. „Sie ge-

hört zu Ahrweiler, war seit 1898

in Familienhand. Den Namen

habe ich deshalb beibehalten.

Es ist kein Problem für mich,

wenn die Leute sagen, wir gehen

zu Heinrichs, ich nehme es eher

als Kompliment.“

ÜberdieBetriebsbörsederHand-

werkskammer (HwK) Koblenz

(Infos dazu im Kasten unten

rechts auf dieser Seite) hat der

ausRheinbach stammendeKon-

ditor mit griechischen Wurzeln

erfahren, dass Hilmar Heinrichs

einen Nachfolger suchte. „Ich

habeKontakt aufgenommen, ein

halbes Jahr bei ihm gearbeitet

und wir haben die Übergabe

vorbereitet.“ Sein Dank gilt der

HwK-Betriebsberatung, die mit

Rat und wichtigen Tipps den

Prozess begleitet hat. „Für mich

wurde mit der Selbstständigkeit

ein Traum war“, so Chalkidis.

Jahrelang hat er in leitenden

Positionen gearbeitet und sich

Erfahrungenangeeignet, die ihm

nun zugutekommen.

Von Emmer Urkorn und

Rosinenkrapfen

Er freut sich über seine Back-

stube in einem urigen Fach-

werkhaus in der Ahrweiler

Altstadt. „Ein Stück Brot was

dich ernährt, ist mehr als Gold

und Silber wert“, lautet die in

denoberenBalken festgehaltene

Inschrift. Chalkidis verarbeitet

für zahlreiche seiner Brotsorten

dieUrgetreidesortenDinkel und

Emmer. „Natürlicher Roggen-

und Dinkelsauerteig bringen

Aroma und Geschmack, die

weichen Emmerkörner ergän-

zen den Brotcharakter“, erklärt

er. Viele Stammkunden, ein

Seniorenheim und ein Hotel

vor Ort schätzen die Backwaren

… in der Weihnachtsbäckerei Heinrichs in Ahrweiler …

aus Ahrweiler verbunden. Am

Rosenmontagszug nimmt er mit

eigenem Karnevalswagen teil

und verteilt singend Berliner.

„Ich mache seit frühster Jugend

Musik, habe Keyboard in einer

Tanzkapelle gespielt und das

Repertoire reichte vomSchlager

bis zum Stimmungslied. Heute

singe ich in erster Linie bei

Veranstaltungen in der Region

für den guten Zweck. Der Erlös

wird caritativen Einrichtungen

gespendet.“

Der erste Weihnachtsfeiertag

und Neujahr sind Ruhetage für

Charalambos Chalkidis und

seine Lebensgefährtin Michele

Göddartz, die den Verkauf ma-

nagt. An allen anderen Tagen im

Jahr ist die Bäckerei geöffnet.

Bäckerei Heinrichs, Ahrweiler

Übernahme 2013 | 8 Mitarbeiter | Backwaren aus Emmer Urkorn, Rosi-

nenkrapfen | Tel. 02641/ 311 20

aus Emmer Urkorn. Absoluter

Renner im Jahr sind die Rosi-

nenkrapfen. Bis zu 500 Stück

gehen an manchen Tagen über

die Ladentheke. „Wir sind die

einzige Bäckerei in Ahrweiler,

die diese Spezialität aus Brand-

teig herstellt. Der Name kommt

vom „Abbrennen“ des Teiges

währendderZubereitung.Durch

die Hitze des Backofens wird

dem vorher zusammengeballten

Teig Feuchtigkeit entzogen.

Dadurch geht der Teig stark auf,

wird aber innen hohl.“ Beim

Anblick der süßen Köstlichkeit

läuft das Wasser im Mund

zusammen. Der Genuss ist ein

Geschmackserlebnis.

Charalambos Chalkidis -

der singende Konditor

Und noch ein Phänomen ist

mit dem Namen des Konditors

Traditionsback-

Handtellergroße

Rosinen-

krapfen.

Die Betriebsbörse unter-

stützt Unternehmer bei der

Nachfolgersuche und hilft

Existenzgründern bei der

Suche nach einem geeig-

neten Betrieb.

Infos zur Betriebsbörse:

E-Mail

beratung@hwk-koblenz.de www.hwk-koblenz.de

Betriebsbörse

HwK vermittelt

Info-Tel. 0261/ 398-251

stube Heinrichs im

Herzen der Ahrweiler

Altstadt (links), die

Charalambos Chalkidis

(oben) 2013 übernahm.