Als Bäcker und in der Unternehmensnachfolge erfolgreich
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Nr. 195
5. Dezember 2015
www.handwerk-special.deMmh, es riecht gut…
… duftet es. Plätzchen
und Stollen in der Weih-
nachtszeit zu backen,
gehört für den Konditor
Charalambos Chalkidis
zum Fest der Liebe ein-
fach dazu. 20 Kilogramm
Spekulatius produziert er
pro Woche, 20 Kilo Spritz-
gebäck kommen dazu.
Bereits im Oktober setzt
er den Stollenteig an.
„Unser Stollen ist ein Lagerstol-
len. Nach der Ruhezeit entfalten
die beigefügten Früchte und
Gewürze erst ihr Aroma“, so
der 42-Jährige. Seit 2013 führt
er die alteingesessene Bäckerei
Heinrichs in Ahrweiler. „Sie ge-
hört zu Ahrweiler, war seit 1898
in Familienhand. Den Namen
habe ich deshalb beibehalten.
Es ist kein Problem für mich,
wenn die Leute sagen, wir gehen
zu Heinrichs, ich nehme es eher
als Kompliment.“
ÜberdieBetriebsbörsederHand-
werkskammer (HwK) Koblenz
(Infos dazu im Kasten unten
rechts auf dieser Seite) hat der
ausRheinbach stammendeKon-
ditor mit griechischen Wurzeln
erfahren, dass Hilmar Heinrichs
einen Nachfolger suchte. „Ich
habeKontakt aufgenommen, ein
halbes Jahr bei ihm gearbeitet
und wir haben die Übergabe
vorbereitet.“ Sein Dank gilt der
HwK-Betriebsberatung, die mit
Rat und wichtigen Tipps den
Prozess begleitet hat. „Für mich
wurde mit der Selbstständigkeit
ein Traum war“, so Chalkidis.
Jahrelang hat er in leitenden
Positionen gearbeitet und sich
Erfahrungenangeeignet, die ihm
nun zugutekommen.
Von Emmer Urkorn und
Rosinenkrapfen
Er freut sich über seine Back-
stube in einem urigen Fach-
werkhaus in der Ahrweiler
Altstadt. „Ein Stück Brot was
dich ernährt, ist mehr als Gold
und Silber wert“, lautet die in
denoberenBalken festgehaltene
Inschrift. Chalkidis verarbeitet
für zahlreiche seiner Brotsorten
dieUrgetreidesortenDinkel und
Emmer. „Natürlicher Roggen-
und Dinkelsauerteig bringen
Aroma und Geschmack, die
weichen Emmerkörner ergän-
zen den Brotcharakter“, erklärt
er. Viele Stammkunden, ein
Seniorenheim und ein Hotel
vor Ort schätzen die Backwaren
… in der Weihnachtsbäckerei Heinrichs in Ahrweiler …
aus Ahrweiler verbunden. Am
Rosenmontagszug nimmt er mit
eigenem Karnevalswagen teil
und verteilt singend Berliner.
„Ich mache seit frühster Jugend
Musik, habe Keyboard in einer
Tanzkapelle gespielt und das
Repertoire reichte vomSchlager
bis zum Stimmungslied. Heute
singe ich in erster Linie bei
Veranstaltungen in der Region
für den guten Zweck. Der Erlös
wird caritativen Einrichtungen
gespendet.“
Der erste Weihnachtsfeiertag
und Neujahr sind Ruhetage für
Charalambos Chalkidis und
seine Lebensgefährtin Michele
Göddartz, die den Verkauf ma-
nagt. An allen anderen Tagen im
Jahr ist die Bäckerei geöffnet.
Bäckerei Heinrichs, Ahrweiler
Übernahme 2013 | 8 Mitarbeiter | Backwaren aus Emmer Urkorn, Rosi-
nenkrapfen | Tel. 02641/ 311 20
aus Emmer Urkorn. Absoluter
Renner im Jahr sind die Rosi-
nenkrapfen. Bis zu 500 Stück
gehen an manchen Tagen über
die Ladentheke. „Wir sind die
einzige Bäckerei in Ahrweiler,
die diese Spezialität aus Brand-
teig herstellt. Der Name kommt
vom „Abbrennen“ des Teiges
währendderZubereitung.Durch
die Hitze des Backofens wird
dem vorher zusammengeballten
Teig Feuchtigkeit entzogen.
Dadurch geht der Teig stark auf,
wird aber innen hohl.“ Beim
Anblick der süßen Köstlichkeit
läuft das Wasser im Mund
zusammen. Der Genuss ist ein
Geschmackserlebnis.
Charalambos Chalkidis -
der singende Konditor
Und noch ein Phänomen ist
mit dem Namen des Konditors
Traditionsback-
Handtellergroße
Rosinen-
krapfen.
Die Betriebsbörse unter-
stützt Unternehmer bei der
Nachfolgersuche und hilft
Existenzgründern bei der
Suche nach einem geeig-
neten Betrieb.
Infos zur Betriebsbörse:
Betriebsbörse
HwK vermittelt
Info-Tel. 0261/ 398-251
stube Heinrichs im
Herzen der Ahrweiler
Altstadt (links), die
Charalambos Chalkidis
(oben) 2013 übernahm.