Handwerk Special Nr. 160 vom 26. Mai 2012 - page 2

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Alexander Baden
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aus dem Inhalt
160
Im Dienst der Gesundheit
Ob individuelle Anpassung von the-
rapeutischen Hilfsmitteln durch Or-
thopädietechniker oder gesundheits­
bewusste Ernährung vom Fleischer,
Bäcker und Konditor oder der Ein-
satz für Schönheit und Wohlbefinden
der Friseure und Kosmetiker – das
Handwerk macht’s!
Einsatz für das Handwerk
Ob Kreishandwerksmeister, Ober-
meister, Lehrlingswart oder in einem
anderen Ehrenamt – Handwerker
bringen ihr Können und ihre Zeit ein,
um wichtige Aufgaben der Selbstver-
waltung zu tragen. Ihnen gemeinsam
ist, dass sie immer auch die Hand-
werker von morgen im Blick haben.
Bewährt und immer neu
Viele Betriebe in der Wirtschafts-
region Mittelrhein fußen auf einer
langen Tradition. Über Jahre und
Jahrzehnte haben sie sich immer wie-
der neu positioniert und so ihre Ge-
schichte fortgeschrieben. Aber auch
Existenzgründer finden ihren Platz
im Marktgeschehen – mit Erfolg.
Zum Titel
Aus der bestandenen praktischen
Gesellenprüfung auf den Titel: Tat-
jana Frasch, Marc Reimann und
Alina Haubrich (v.l.) treten mit den
filigranen, essbaren Prüfungsstücken
vor das hochmoderne HwK-Zentrum
für Ernährung und Gesundheit und
vor die Fotolinse von Herbert Piel.
... möchten wir Ihnen, liebe Lese-
rinnen und Leser, in der aktuellen
Ausgabe von Handwerk Special das
neue Zentrum für Ernährung und Ge-
sundheit (ZEG) der Handwerkskammer
Koblenz. Ilse Aigner, Bundesministerin
für Ernährung, Landwirtschaft und Ver-
braucherschutz, wird das ZEG am 25.
Juni offiziell eröffnen.
Bereits das Titelbild zeigt den Neubau
und unterstreicht mit den dargestellten
Handwerken seine Namensgebung.
Das ZEG steht im Koblenzer Stadtteil
Rauen­tal, in der St.-Elisabeth-Straße, dort, wo die
Kammer vor mehr als 40 Jahren ihr erstes Berufsbil-
dungszentrum errichtete. Das neue Zentrum, das so-
wohl architektonisch, als auch mit Inhalten überzeugt,
zählt zu den modernsten seiner Art in Europa. Die
Top-Themen gesunde Ernährung, Wellness und ge-
pflegtes Aussehen werden hier unter einem Dach ge-
bündelt. In Sachen überbetriebliche Aus- und Weiter-
bildung in den Gesundheits- und Körperpflege- sowie
Nahrungsmittelgewerken setzt das Zentrum Maßstäbe.
Im Innenteil von Handwerk Special erfahren Sie, ver-
ehrte Leserinnen und Leser, alle wichtigen Eckdaten
rund um das neue Gebäude. Darüber hinaus sprechen
die Fotos für sich.
Beispielhaft hervorheben möchte ich die drei Gesellen
auf dem Titelbild. Sie zählen zu den ersten Prüflingen,
die die erstklassigen Rahmenbedingungen im ZEG
für ihre praktische Prüfung nutzen konnten. Die Drei
haben ein Etappenziel erreicht und planen jetzt schon
für das nächste – sie möchten die Meisterprüfung ab-
legen. Einer von ihnen ist bereits Bäckermeister und
strebt nun auch die Krone im Konditorenhandwerk an.
Anschließend will er in einer deutschen Bäckerei in
New York arbeiten. Das Handwerk erzählt spannende
Geschichten und spiegelt interessante Lebensentwür-
fe wieder, die sich dank persönlicher Initiativen und
fachlicher Qualifikationen auch erreichen lassen.
Die Hauptrolle spielen natürlich auch in der 160.
Ausgabe von Handwerk Special die Handwerker. So
haben wir erneut Traditionsunternehmen besucht, die
seit Generationen in Familienhand sind. Wir haben uns
auch mit einem Stuckateurmeister getroffen, der auf
kurdischem Gebiet in der Türkei geboren wurde und
seit 1993 in Koblenz lebt. Er ist 31 Jahre und seit drei
Jahren selbstständig. Er beschäftigt einen Gesellen und
wird im Sommer den ersten Lehrling einstellen. Der
junge Mann ist ein Beispiel für gelebte Integration im
Handwerk in Deutschland.
Das positive Beispiel passt zu der Ausbildungskon-
ferenz „Willkommen, Vielfalt!“, die am 31. Mai im
ZEG stattfindet. Migranten besser in den Arbeitsmarkt
zu integrieren ist ein Schwerpunktthema. Professor
Dr. Maria Böhmer, MdB, Staatsministerin bei der
Bundeskanzlerin und Beauftragte der Bundesregierung
für Migration, Flüchtlinge und Integration, diskutiert
mit hochkarätigen Experten und Praktikern unter ande-
rem auch darüber, wie Betriebe mit freien Lehrstellen
oder unbesetzten Arbeitsplätzen und Jugendliche mit
Migrationshintergrund zueinander finden. Hier fängt
Fachkräftesicherung an.
Liebe Leserinnen und Leser, ich wünsche Ihnen wie-
der viel Vergnügen bei der Lektüre von Handwerk
Special. Lassen Sie sich von uns in Wort und Bild
mitnehmen in das neue Zentrum für Ernährung und
Gesundheit der Handwerkskammer Koblenz.
Ihr
HwK-Hauptge-
schäftsführer
Alexander Baden
freut sich über die
Vollendung des
neuen Zentrums
für Ernährung und
Gesundheit.
V.i.S.d.P.:
Hauptgeschäftsführer Alexander Baden
Redaktion:
Jörg Diester, Markus Gaida, Beate Holewa
Layout:
Jörg Diester, Markus Gaida
Fotos:
Werner Baumann, Frey-Pressebild, Klaus Herzmann,
Godehard Juraschek, P!ELmedia (Titel); private Fotos
aus Betrieben; HwK, wenn nicht anders gekennzeichnet
Herausgeber:
Handwerkskammer Koblenz, Friedrich-Ebert-Ring 33,
56068 Koblenz, Tel.: 0261/ 398-161, Fax: -996, E-Mail:
ernet:
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Impressum
Foto: P!ELmedia
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