Handwerk Special Nr. 146 vom 5. Februar 2011 - page 4

Fachübergreifender Teil:
Grundlagen der Betriebswirtschaft – Finanzierung u. Controlling
– Unternehmensführung – allgemeines u. Lebensmittelrecht.
Fachspezifischer Teil:
Produktsicherheit – Catering- u. Eventmanagement – fachprak-
tisches Arbeiten – Kostenmanagement – EDV – Marketing
Termin: 21.3., mo&di, 9-16.15 Uhr
Ort: Bad Neuenahr-Ahrweiler
Dauer: 4 Monate
Bausteine zum beruflichen Erfolg – vom Lehrling bis zum Meister
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Nr. 146
5. Februar 2011
Morgen Meister!
Der Weg zu dem Qualitätssiegel im Handwerk
Auch wer gerade erst seine
Lehre abgeschlossen hat,
kann bereits mit der Meis­
tervorbereitung loslegen.
Infoabend zu Unternehmer-Fortbildung
Am Mittwoch, 23. Februar,
erläutert die HwK-Weiter-
bildung in einer kostenfreien
Informationsveranstaltung um
18.30Uhr in der Akademie des
Handwerks, Friedrich-Ebert-
Ring33inKoblenz,Inhalteund
Ablauf der Fortbildungen zum
Betriebswirt des Handwerks
und zur Fachwirtin für kauf-
männische Betriebsführung
im Handwerk, die für Meister,
Führungskräfte,Unternehmer-
frauen und kaufmännische
Angestellte konzipiert sind.
Im Detail geht es um die
Zulassungsvoraussetzungen,
Kosten und Möglichkeiten der
Förderung, den handlungso-
rientierten Unterricht und die
Prüfungen sowie die direkte
Umsetzbarkeit im Betrieb.
Catering-Manager
Neue Märkte erschließen
Das Nahrungsmittelhand-
werk wird von seinen
Kunden als gastrono-
mischer Dienstleister
angefragt. Professionelles
Catering bereichert die
Angebotspalette – eine
umfangreiche und inte-
ressante Aufgabe.
Dabei ist die Wertschöpfung
im Unternehmen hoch, Invest-
ment und Marketing bleiben
dagegen überschaubar. Als
Voraussetzung sollten Meister
und Mitarbeiter aber doch eini-
ge Eigenschaften mitbringen.
Sie müssen hervorragend
organisieren und
planen können,
dieKommunika-
tion mit den
K u n d e n
Catering-Manager und mehr für das Nahrungsmittelhandwerk
Die Nachfrage nach den
Meistervorbereitungslehr-
gängennimmt seit geraumer
Zeit zu. Dem trägt die HwK
Koblenz mit einem umfas-
sendenAngebot inVoll- und
Teilzeit Rechnung – auch in
den Regionen, in denen sie
mit Berufsbildungszentren
und Akademien präsent ist.
Die HwK-Meisterakademie
bietet allen Gesellen, die
mit dem Meisterbrief ihre
Berufskarriere auf Zukunft
ausrichten möchten, aus-
führliche Informationenund
persönlicheBeratungzurEr-
stellung eines individuellen
Qualifizierungsplans an.
Zur Finanzierung der Kurs-
teilnahme (Lehrgangs- und
Prüfungsgebühren) kann
übernehmen und mit ihnen
verhandeln, um ein zu den
Wünschen passendes Angebote
zu erstellen. Dann geht es an den
Einkaufundschließlichmussdas
Personal geführt werden.
Die von der HwK Koblenz neu
angebotene Fortbildung zum
Catering-Manager befähigt
die Teilnehmer dazu,
ein umfang-
reiches
Aufgabengebiet erfolgreich zu
übernehmen: Sie sind verant-
wortlich für Einkauf und Lage-
rung der Lebensmittel, erstellen
Speisepläne, bereitenSpeisen zu
oder überwachen deren Zube-
reitung und besorgen die Aus-
lieferung. Bei Veranstaltungen
organisieren sie Aufbau und
Dekoration – bisweilen auch das
Rahmenprogramm – sowie den
Einsatz des Aushilfspersonals.
Die Catering-Manager kalku-
lieren die Preise, erstellen die
Abrechnungundführen
die Buchhaltung.
Mit weiteren, neu kon-
zipierten Bildungsan-
geboten hilft die HwK
Koblenz Mitarbeitern
aus den Nahrungs-
mittelhandwerken
dabei, sich neue
Märkte zu er-
schließen.
Informationen und Anmel-
dung bei der HwK-Weiter-
bildung, Tel.: 0261/ 398-113,
Fax: -990, E-Mail: bildung@
hwk-koblenz.de, Internet:
Nahrungs-
mittel an-
sprechend
für Augen und
Gaumen dar-
geboten ...
Was Leckeres für zwischen-
durch anbieten und servieren.
Das Seminar zeigt die Band-
breite von der Idee über die
Rezeptvielfalt, Ernährung,
verschiedene Lebensmittel
bis zu den Verkaufsargu-
menten und den Verkaufsre-
geln in der Praxis.
Termin:
26.2., Sa, 8.30-15.30 Uhr
Ort: Koblenz
Dauer: 1 Tag
Leichte Snacks
– Warme Theke
Für verschiedene Anlässe die
essbare Dekoration anbieten.
Das Sortiment reicht von
kleinen Übungsstücken wie
Seerosen, Apfelschwan,
Schmetterling bis hin zu
einem größeren Schaustück
als Blickfang.
Termin:
12.3., sa, 8-17 Uhr
Ort: Koblenz
Dauer: 2 Tage
Früchte- und
Gemüseschnitzen
Meis­ter-BAföG beantragt wer-
den. Diese Förderung ist seit
dem 1. Juli 2009 deutlich ver-
bessert und enthält jetzt einen
Zuschuss über 30,5 Prozent. Der
restliche Darlehensbetrag kann
bei bestandener Prüfung inHöhe
von 25 Prozent erlassen wer-
den. Bei Vollzeitmaßnahmen
können die Teilnehmer auch
Unterhaltsgeld beantragen.
Ausführliche Informationen
dazu im Internet unter
... zu allen HwK-Meisterkursen und Anmeldung zur Beratung oder zu den Lehr-
gängen bei der HwK-Meisterakademie, Tel.: 0261/ 398-415, Fax: -990, E-Mail:
ternet:
I
nfos
Die nächsten Kurse
Teile III & IV in Teilzeit:
7.2.
Koblenz
8.2.
Wissen
7.9.
Simmern
9.9.
Rheinbrohl
12.9. Koblenz
13.9. Bad Neuenahr-
Ahrweiler, Herrstein,
Wissen
14.9. Cochem
Teile III & IV als Crashkurs:
18.4. Cochem, Rheinbrohl
26.9. Bad Neuenahr-
Ahrweiler, Simmern
Teile III & IV in Vollzeit:
5.9.
Koblenz, Rheinbrohl,
Simmern, Wissen
Fachpraxis und -theorie
(Teile I & II) für ...
Informationstechniker: 18.2.,
Teilzeit, Koblenz
Metallbauer: 14.6., Vollzeit,
Koblenz
Bäcker: 22.8., Teilzeit,
Koblenz
Tischler: 1.9., Vollzeit,
Koblenz
Fliesen-, Platten- und Mosaik­
leger: 3.9., Teilzeit, Koblenz
Maurer und Betonbauer: 5.9.,
Vollzeit, Koblenz
Installateure und
Heizungsbauer: 9.9.,
Teilzeit, Koblenz
Metallbauer: 9.9., Teilzeit,
Koblenz
Informationen und Anmeldung bei der HwK-Weiterbildung,
Tel.: 0261/ 398-112, Fax: -934, E-Mail:
Termine
Betriebswirt des Handwerks
19.3. Bad Neuenahr-Ahrwei-
ler, Teilzeit
1.4.
Koblenz, Vollzeit
3.5.
Koblenz, Teilzeit
23.4. Koblenz, Teilzeit
Fachwirtin für kfm. Betriebs-
führung im Handwerk
1.3.
Koblenz, Teilzeit
14.3. Herrstein, Teilzeit
24.3. Simmern, Teilzeit
9.5.
Wissen, Teilzeit
1,2,3 5,6,7,8,9,10,11,12-13,14,15,...24
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