Handwerk Special Nr. 140 vom 26. Juni 2010 - page 7

Eine „Hunsrück-Saga“ aus dem Fleischerhandwerk / Grillen
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Nr. 140
26. Juni 2010
Edel und Stahl
Sollte das Sprichwort
vom Auge, das mitisst,
auch für die Grillparty
gelten, bei der auf einem
Edelstahlgrill aus der
Schlosserei „Metall 201“
zubereitet wird, kann man
ruhig etwas mehr beim
Fleischer einkaufen.
Denn dann werden nicht
nur die kulinarischen Köst-
lichkeiten zum Fest für die
Augen, sondern auch der
Grill, auf dem sie zubereitet
werden, einAugenschmaus.
Was die beiden Metallbauer
Thomas Mischo und Claus
Hummerich aus Neuwied
bauen, ist die perfekte Ver-
Metall 201 bereichert die Grillsaison
Kirchberg im Hunsrück gehörte noch zur Preußischen Rhein­
provinz und wenige Kilometer weiter begann – wie ein einsames
gallisches Dorf im Römischen Reich – ein Teil des Herzogtums
Oldenburg als kleiner Flicken im großen Preußen-Teppich. Die
einzige Eisenbahnlinie durch den Hunsrück endete, von Bad Kreuz-
nach kommend, in Simmern. Kirchberg war noch nicht angeschlos-
sen. Es sind die Jahre, als die Familie Engelbert in Kirchberg ihre
Metzgerei gründet. Das alles ist über 100 Jahre her.
die Ecke“ irgendwann aufgelöst
wurdeoder diewechselvolleGe-
schichte Kirchbergs als
Kreisstadt des Bundes-
landes Rheinland-Pfalz
endete. Die Engelberts
bauten ihr Unternehmen
aus und betreiben es
heute in St. Goar und
Boppard am Rhein.
ZwölfMitarbeiter,darun-
ter vier Fleischermeister
und ein Lehrling, prakti-
zieren dort ihrHandwerk
– und das durchaus er-
folgreich, denn mit kre-
ativen Ideen bei der Fleisch- und
Wurstzubereitung oder einem
florierenden Party-Service hat
mankontinuierlichneueKunden
gewinnen können.
Blick über den
Tellerrand hinaus
Dassmanmit Bauern aus derRe-
gion zusammenarbeitet, die mit
ihrer biologischen Tierhaltung
die Grundlage für die Produkte
der Metzgerei Engelbert liefern,
versteht sich für Markus Kramb
von allein. Auch, dass er über
Unternehmer-Geschichte
Über 100 Jahre Familientradition der Metzgerei Engelbert
Arbeit im Unternehmen
ehrenamtlich ein. Damit
ist er ein „Marathon-Mann“
seines Handwerks, denn
zu tun gibt es genug – und
doch nimmt Kramb seine
Termine mit Ruhe und Ent-
schlusskraft wahr – so den
für HwK-TV und den Titel
von Handwerk Special, der
durch das Wetter zunächst
sprichwörtlich ins Wasser
fiel.AlleswarimGrünenfür
dasShootingvorbereitet,als
der große Regen kam.
Grillen unter’m
Kompetenzzentrum
Im zweiten Anlauf fand
schließlich die Grillparty
unter dem Kompetenz-
zentrum für Gestaltung,
Fertigung und Kommuni-
kation der HwK Koblenz
Start frei für die Grillsaison: Bei
Fleischermeister Markus Kramb
(r.) entstehen in der „heißen
Phase“ täglich leicht 100
Meter Bratwurst.
den Tellerrand des eigenen Be-
triebes hinausschaut: Seit drei
Jahren ist er Obermeister der
Fleischer-Innung Koblenz und
bringt sich hier neben seiner
statt. Dabei passten dasmoderne
Erscheinungsbild des Zentrums
und die Fleischer-Philosophie
von Markus Kramb auf ihre
Weise perfekt zusammen. „Ich
habemeineberuflichenWurzeln
ganz woanders im Handwerk“,
verrät Kramb beim Blick auf
das Bauzentrum der Hand-
werkskammer, direkt neben
dem Kompetenzzentrum. „Ich
bin gelernter Zimmerer.“ Erst
die Liebe hat ihn zum Fleischer-
handwerk gebracht, in das er
dann einheiratete. Auch so eine
kleineGeschichteinmehrals100
Jahren Metzgerei Engelbert …
Für Handwerk
Special und
HwK-TV grillt
Obermeister
Markus Kramb
vor laufender
Kamera.
bindung aus Gestaltung und
Funktionalität. Ihre Edelstahl-
grills sehen gut aus und funkti-
onieren hervorragend.
Davon konnte sich im Rahmen
des Fotoshootings für den Titel
dieser Ausgabe auch Fleischer-
meister Markus Kramb über-
zeugen, der demGrill Bestnoten
gab. „Die Hitze aus der Glut
wird gleichmäßig an das Fleisch
abgegeben, die Holzkohle glüht
gut durch, was eine gute Luftzu-
fuhr voraussetzt. Der Rost lässt
Hand-
werk pur
auch
beim
Grill, der
aus der
Neu-
wieder
Werk-
statt von
Metall
201
stammt.
sich mühelos in der Höhe
verstellen - die Technik ist
einfach Klasse!“
Und auch in das Design haben
ThomasMischoundClausHum-
merich viel Zeit und Erfahrung
gesteckt und einenEdelstahlgrill
der Extraklasse gebaut. Die bei-
densindspezialisiertaufkreative
Metallbaulösungen – ob Gelän-
der, Treppen,Vordächer, Zäune,
Balkone oder Einrichtungsge-
genstände für den Garten. Denn
auch da isst das Auge mit ...
Steckbrief: Metall 201, Neuwied
Gegr. 2000 | 4 Mitarb., (1 Meister, 1 Lehrl.) | Entwurf und Bau von
Objekten aus Edelstahl | Tel.: 02631/ 824781 |
Wer Markus Kramb über die
Schulter schaut, erlebt einen
dynamischen, humorvollen,
modernen Betriebsinhaber.
Jetzt,wodieGrillsaisonbeginnt,
gehen täglich fast 100 Meter
handgefertigte Bratwurst durch
seine Hände, Steaks, Koteletts,
Schweinebäuche, Fackelspieße
in allen Variationen. Was Mar-
kus Kramb und die Metzgerei
Engelbert der Jahre 1890 ff.
verbindet? Beide sind eins,
denn der agile, 40-jährige Flei-
schermeister Kramb führt heute
zusammen mit seinen Schwie-
gereltern Engelbert und Ehefrau
Heike Engelbert-Kramb das
Werk der Vorfahren weiter.
Herzogtum verschwand,
Engelberts expandierten
Dabei hat das Familienunter-
nehmen in mehr als 100 Jahren
Firmengeschichte einigeVerän-
derungen erlebt – nicht nur, weil
das Herzogtum Oldenburg „um
Steckbrief: Engelbert, St. Goar + Boppard
Gegr.um1890 | 12Mitarb.(4Meister,1Lehrling) | eigeneSchlachtung,
Party-Service | Tel.: 06741/ 1640 |
1,2,3,4,5,6 8,9,10,11,12-13,14,15,16,17,18,...24
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