Handwerk Special Nr. 245 vom 29.02.2024

Auf in die Flaschen-Füllerei Mit einem Lächeln im Gesicht hält Brauer- und Mälzermeister Tim Müller seinen Hakenschlüssel hochund erklärt stolz: „Der hat schon viele, viele Rohre zusammengebaut und unzählige Schellen festgezogen, um Wege für das Bier zu legen. Seit unser LeitenderBraumeistermir diesenzuBeginn meiner Lehrzeit überreichte, ist er mein täglicher Begleiter. Den trage ich immer am Mann.“ Maische ansetzen, Würze kochen, Hopfen zugeben, den einwöchigen Gärprozess begleiten und schließlich die sechswöchige Lagerung der Biere: Nach der abschließenden Filtration beginnt die Arbeit für Müller und seine Kollegen in der Flaschen-Füllerei. Mit computergesteuerten Maschinen und Anlagen sorgen sie dafür, dass die Fässer und Flaschen mit den verschiedenen Biersortender bis heute inhabergeführtenFamilienbrauerei inHachenburg optimal gefüllt werden. Dabei achten sie stets darauf, dass alleProzesse undAnlagen inderAbfülllinie zuverlässig funktionieren, umeinqualitativ einwandfreies und hochwertiges Bier in Fass und Flasche zu bringen. Das bedarf großer Erfahrung. Regelmäßige Einstellungen sowie Reinigungs- und Wartungsarbeiten sind erforderlich, damit die Maschinen stets reibungslos laufen, die richtigen Füllmengen treffen und die in einem Lebensmittelbetrieb äußerst wichtigen Hygiene- und Sauberkeitsanforderungen getroffen werden. Um die Anlagen für den nächsten Arbeitsauftrag vorzubereiten, rüstet der junge Brauer- und Mälzermeister Müller die Maschinen täglichum, tauscht vorgefertigte Formteile je nach Gebindeart und stellt die Maschinen auf die entsprechendeFlaschenform neu ein. Er ist jedes Mal begeistert, wenn die Abfüllanlage der Westerwald Brauerei auf ein Neues anläuft. „Das Schöne an meinem Beruf ist für mich die Verbindung von traditionellem Brauhandwerkmit moderner Technik“, resümiert Brauer- undMälzermeisterMüller. Kontakt: Westerwald-Brauerei H. Schneider GmbH & Co. KG Tel. 02662 8080 www.hachenburger. de Tradition und Technik Schon in jungen Jahren entdeckte der gebürtige Hachenburger Tim Müller seine Begeisterung für die Kunst des Bierbrauens. WährendderOberstufe jobbteer inderWesterwald-Brauerei, die nurwenigeSchritte von seinemElternhaus entfernt liegt. Voller Elan entschied er sich nach einem zweiwöchigen Praktikum imAnschluss an sein Abitur schnell für eine Ausbildung zum Brauer und Mälzer. Vor allem der traditionelleBrauprozess inder Privatbrauerei hatte es ihm angetan: Die Westerwald-Brauerei braut ausschließlich mit 100 Prozent Aromahopfen aus Deutschland und lässt ihren Bieren mindestens sechs Wochen Zeit, um in Ruhe zu reifenund ihrenvollenGeschmackzuentwickeln. Trotz modernsterTechnik ist für dasBrauen inHachenburgauch noch viel Handarbeit nötig – eine Mischung, die für Tim Müller reizvoll wie auch abwechslungsreich ist. 08 Brauer- und Mälzermeister Tim Müller (im Bild) liebt seinen Arbeitsplatz: Die Flaschen-Füllerei der Westerwald-Brauerei in Hachenburg.

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