Handwerk Special Nr. 245 vom 29.02.2024

Eiskalt den Westerwald genießen Handarbeit, Leidenschaft für die Region und Mut, immer wieder Neues zu versuchen, macht die Familie Schmitz und ihr Unternehmen Westwood Icecream aus. Heute produzieren sie im kleinen Westerwaldort Deesen bis zu 1.000 Liter Eis pro Tag und bei großen Aufträgen auch mal die Nacht hindurch. Beim Championnat du Chocolat in Koblenz gehören sie wieder zu den Ausstellern. Angefangen hat ihre Erfolgsgeschichte mit dem Wunsch, ihr Leben so zu gestalten, dass sie genug Zeit für ihre Patchworkfamilie haben und gemeinsam ihre Leidenschaft fürs Eis zum Berufmachen können. Beides ist gelungen. GuidoSchmitzhat inden90er Jahren seinen Abschluss als Speiseeishersteller gemacht. 2008 gründete er die Deutsche Eis Akademie in Deesen. Dort finden bis heute regelmäßig Seminare rund um die Eisproduktion statt. Maria Kerber-Schmitz ist gelerntePhysiotherapeutinund längst inder GeschäftsführungvonWestwood Icecream. Die Geburtsstunde dieser Marke war 2018 die regionale „Culinaria-Messe“ in Ransbach-Baumbach. Dort stellte Guido Schmitz die Deutsche Eis Akademie vor. „Damals haben wir acht Sorten regionales Eis angeboten. Die Nachfrage war enorm – und die Idee geboren, eine eigene Marke daraus zu machen“, erinnert sich GuidoSchmitz. Zunächst baute die Familie eine Garage um, entwickelte Sorten mit natürlichen Zutaten, ohne Emulgatoren und einem klaren Bezug zur Region. „Der Westerwald ist eine wunderbare Gegend. Das wollen wir mit unserem Namen und unseren Eissorten unterstützen“, betont Maria Kerber-Schmitz. KeinWunder also, dass es da auch „Schwarz Wäller Kirsch“ gibt, indemKirschwasser derWesterwälder Birkenhof Brennerei für Schwung sorgt. Von Anfang an setzte das Ehepaar bei ihrer Produktion zudemauf verpacktes Eis. Eine weise Entscheidung, denn kurz nach der Gründung von Westwood Icecream fand ihr Eis während der Corona-Pandemie reißenden Absatz. „Diese Zeit war für unser Eis ein Beschleuniger“, erinnert sich Guido Schmitz. DieMenschen standen auf der Straße mit Abstand und Maske an, um sichmit demabgepacktenEis einzudecken. Bis heute wird jeder 150- oder 500-Milliliter-Becher in der hauseigenen Produktion vonHandabgestrichen,mit Folieversiegelt, mit Deckel und Aufkleber versehen. 65 Sorten gibt es inzwischen und die Auswahl ändert sich regelmäßig. Inspirationen bekommen die Deesener Speiseeishersteller auf Messen, aus der Gastronomie und von Kunden. So gibt es mittlerweile Eis mit knusprigem Bacon und zum Neuwieder Currywurstfestivalwurde derWunschnach Currywursteis erfüllt. Werbung musste das familiäre Team von Westwood Icecream übrigens nie machen. IhreEisbechermachten sich selbst bekannt. Heute beliefert Familie Schmitz (Foto rechts Sohn Maximilian) Supermärkte, Hofläden, Tankstellen, Campingplätze, Schiffe, Gastronomie und Friseursalons. Dazu kommt Eventeis auf Bestellung. Zeit bleibt wie gewünscht dennoch. Dafür sorgt die konsequente Beschränkung auf zwei Tage Werksverkauf pro Woche und der bewusste Verzicht auf eine Eisdiele. So kann die Familie auch selbst in Ruhe genießen:MariaKerber-Schmitzbevorzugt aktuell „Erdbeer rettet Joghurt“ und Guido Schmitz ganz klassisch Pistazie. Kontakt: Westwood Icecream Tel. 0160 5508837 westwoodicecream. de Preisträger im Genusshandwerk Als Zeichen der Wertschätzung für das Lebensmittelhandwerk vergibt das Land Rheinland-Pfalz seit 2023 den Landespreis im Genusshandwerk. Das Westerwälder Unternehmen Westwood Icecream gehört zu den ersten Preisträgern, die als „die Besten im Land“ ausgezeichnet wurden. Der Preis soll das Augenmerk lenken auf die vielfältigen Lebensmittel zum Genießen, die mit handwerklicher Sorgfalt und Zutaten aus der Region hergestellt werden und er soll die Menschen hinter denProdukten sichtbarmachen.DieBewerbungum denLandesehrenpreis 2024 ist bis 17.Märzmöglich. Teilnehmen können Betriebe aus dem Bäcker-, Konditoren-, Speiseeishersteller-, Fleischer- undBrauerhandwerk, die in Rheinland-Pfalz in der Handwerksrolle eingetragen sind. Informationen: www.genusshandwerk-rlp.de 06 Westwood Icecream hat sich als besonderes Familienunternehmen dem regionalen Speiseeis verschrieben. In Handarbeit entstehen so in Deesen täglich bis zu 1.000 Liter Genuss zum Dahinschmelzen in 65 Sorten.

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