Handwerk Special Nr. 245 vom 29.02.2024

Konditormeisterin aus Leidenschaft Bunter Trubel, eine Vielfalt von süßen Leckerbissen und eine herzliche Stimmung erwartet jedes Wochenende die Besucher von Lucis Kuchenhaus inMendig. Ob zum Mitnehmen oder beimVerzehr imliebevoll dekorierten Innenhof und der gemütlich eingerichteten Kuchenscheune: Es ist ganz offensichtlich, weshalbdie handgefertigten Schokoladen, Kekse und Torten begeisterten Anklang finden, denn Lucia Kranz ist Konditorin aus Leidenschaft und das sieht und schmeckt man. „Die Konditorei ist ein abwechslungsreiches, spannendes Handwerk – ein wunderbarer Beruf für kreative Menschen mit viel Fantasie, die mit offenen Augen und Begeisterung durch die Welt gehen. Ob im Hotel oder auf dem Schiff, im Restaurant oder fürs Catering, deutsche oder französische Patisserie und vieles mehr – es gibt so viele Nischen, in denen man sich verwirklichen kann. Texturen, Arbeitsweisen, Rezepte: Wenn man will, lernt man nie aus, denn die unterschiedlichen Formen erfordern entsprechende Kenntnisse“, schwärmt Konditormeisterin Kranz.Mit gerade einmal 32 Jahrenkann sie seit dem Beginn ihrer Ausbildung im Jahr 2012 schon heute auf eine bemerkenswerte berufliche Laufbahn zurückblicken, die sie als Chef Pâtissière bereits in renommierte 5-Sterne-Hotels führte. Seit 2022empfängtKranznunmit viel guter Laune in ihrer eigenen Kuchenmanufaktur großewie kleineFeinschmecker, die sich an den süßen Leckereien erfreuen. Besonders stolz ist sie auf ihr engagiertes Team, das ihre Liebe zur Konditorei teilt. Während Konditormeister Bernhard Neis routiniert undmit großer Erfahrung die Schokoladen, Tortenböden und den Gebäckteig anfertigt und sich Geselle Justin Stangenberg (Foto Mitte) voller Begeisterung der Zubereitung der kleinen Törtchen und den Einlagen wie Cremes, Gelees undKompott widmet, setzt Auszubildende Leonie Bolz die Torten der Auftragsarbeiten und die Macarons zusammen, die sie mit viel Liebe zum Detail dekoriert. „Das ist das Großartige an der Konditorei, hier kommen alle auf ihre Kosten, denn jeder findet eine Aufgabe, die zu seiner Persönlichkeit passt“, erklärt die junge Chefin. Neben dem emsigen Treiben in der Backstube dienstags bis freitags dürfen sich die KonditorenamWochenendeauf zusätzliche Unterstützung von Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Claudia Vachovec (Foto links) und ihrenKollegen imVerkauf freuen, um gemeinsam hinter der prall gefüllten Theke um die Wette zu strahlen. Das ist Kranz wichtig: „Der Kontakt, die schönen Begegnungen und natürlich auch die positiven Rückmeldungen zur Arbeit stärken das eigene Selbstvertrauen und die Motivation des Teams.“ Das macht sich bemerkbar, denn sowohl für die Konditormeisterin als auch für ihre Mitarbeiter ist es ein besonderes Highlight, wenn sie alle drei Monate ihre Köpfe zusammenstecken und mit großem Ideenreichtum und inspiriert von aktuellen Trends der weltweiten Konditoreiszene neue Kreationen mit außergewöhnlichen Garnituren und Dekorationen erschaffen. Genau dieseLiebe zurKonditorei ist es, mit der Lucis Kuchenhaus die Kunden auch in Zukunft begeistern möchte. Kontakt: Lucis Kuchenhaus Tel. 0157 30871556 https://luciakranz.de 05 Mit ihrer Hingabe für das Handwerk steckt Lucia Kranz (im Bild rechts) sowohl ihr be- geistertes Team als auch ihre Kundschaft an. Championnat du Chocolat 2024 Lucia Kranz freut sich auf das „Championnat du Chocolat“ am 16. und 17. März in Koblenz, mit dem sie viele Erinnerungen verbindet. Freudestrahlend blickt Lucia Kranz, Inhaberin von Lucis Kuchenhaus in Mendig, auch auf ihren Sieg beim „Championnat du Chocolat à Coblence“ der Handwerkskammer (HwK) Koblenz im Jahr 2018 zurück. Damals gewann ihr kunstvolles Schokoladenschaustück nicht nur den ersten Platz in der Artistik-Kategorie für Profis, sondern auch die Herzen der Besucher und den Publikumspreis. „Es gibt nur wenige andere Veranstaltungen in Europa, bei denen es Wettbewerbsarbeiten auf einem so hohen Niveau zu sehen gibt. Das ‚Championnat‘ bietet eine einmalige Gelegenheit, sichmit einem solch anspruchsvollen Schaustück zu verwirklichen, denn in den aufwendigen Kunstwerken stecken viele Arbeitsstunden. Das würde hohe Kosten bedeuten und wird somit im Berufsalltag selten von Kunden nachgefragt“, erklärt die 32-jährige Konditormeistern. Mit vollen Körben hin und leeren Körben nach Hause: „Das ‚Championnat duChocolat‘ ist eine tolle Plattform, umunsere liebevoll hergestellten Produkte zu präsentieren“, betont Kranz, die imvergangenen Jahr auf die Seite der Aussteller wechselte: „Unsere Schoko-Variationen und das Gebäck, insbesondere unsere Macarons, sind prima angekommen. Die Kinder waren begeistert, die unterschiedlichen Schokoladen zu probieren und zu vergleichen. Allein schon der Schokoladenduft, der die Gänge des Kurfürstlichen Schlosses erfüllt, verzaubert. Sehr gefreut haben wir uns auch über die Folgeaufträge und die Besucher, die später in unseremLaden inMendig vorbeischauten – oft bei einemWochenendausflug in die Region, zum Beispiel in Verbindung mit einem Besuch des Klosters Maria Laach oder der Vulkan-Brauerei.“

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