Handwerk Special Nr. 245 vom 29.02.2024

Genusskunst von den Profis abgucken Unzählige Auszubildende, angehende Meister und Genusshandwerker, die sich weiterbilden möchten, schwirren normalerweise durch die „heiligen Hallen“ des Zentrums für ErnährungundGesundheit. In der hauseigenenBackstube undFleischerei der Handwerkskammer (HwK) Koblenz lernen sievonder Pike aufGenusshandwerk vom Feinsten. Doch nicht nur sie dürfen sich von den professionellen Dozenten die Basis und natürlich ganz viel Feinschliff beibringen lassen. Viele Seminare können auch von ambitionierten Amateuren gebucht werden. „Gewisse Vorkenntnisse sollten bei den meistenKursen schonvorhanden sein, denn wir fangen nicht bei Null an. Aber grundsätzlichkann sich zuvielenSeminaren jeder anmelden“, betont Joachim Schäfer. Er ist nicht nur Bäcker- und Konditormeister, sondern auch Fachbereichskoordinator Ernährung und Hauswirtschaft der HwK Koblenz undAusbildungsleiter imZentrum für Ernährung und Gesundheit. „Grundsätzlich findenhier auch regelmäßig Seminare außerhalb der Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung oder unserer Meisterkurse statt und gern beraten wir interessierte Amateure dazu im Vorfeld, um sicherzustellen, dass das Seminar passt und einen echten Mehrwert bietet.“ ImmerwiederwerdenKurse auch für ganze Gruppen angeboten. So waren vor Kurzem erst dieUnternehmerfrauen zuGast, umdie Kunst der Croissant-Herstellung zu erlernen. Und natürlich eignen sich dieKurse als besondere Geschenkidee für passionierte Hobbyköche, -konditoren oder Grillfans. Einen Überblick über einige Kurse der HwK Koblenz in den kommenden Monaten, bei denen kulinarische Highlights im Mittelpunkt stehen und Profis raffinierte Tricks und Kniffe vorführen, erläutern und effektiv vermitteln, gibt es hier: Croissants 20. März von 8 bis 15.30 Uhr Pralinen 19. März von 8.15 bis 15.30 Uhr Dragées und Snacking 21. bis 22. Mai jeweils von 8.15 bis 15.30 Uhr Törtchen und Gateaux 23. bis 24. Mai, jeweils von 8.15 bis 15.30 Uhr Vegane und glutenfreie Patisserie 14. bis 15. Mai von 8.15 bis 15.30 Uhr Zusatzverkauf durch Präsentverpackungen für jeden Anlass 16. bis 17. April Food-Shootings und Bildbearbeitung mit dem Smartphone 22. bis 23. April, jeweils 9 bis 16.30 Uhr Eine besondere Möglichkeit, die eigenen Fähigkeiten in Food-Fotografie und Bildbearbeitung auf ein neues Level zu heben, Social Media effektiv einzusetzen und das Smartphone samt passenden Apps als kreativesWerkzeug zu nutzen, bietet dieser Workshop, der inZusammenarbeitmit dem Gastronomischen Bildungszentrum der IHK Koblenz stattfindet. Informationen und Anmeldung: Handwerkskammer Koblenz Tel. 0261 398 325 michelle.unger@ hwk-koblenz.de Profis hinter der Theke Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk tragen viel Verantwortung, auf die sie während ihrer Ausbildung bestens vorbereitet werden. Ob in der Bäckerei, Fleischerei oder Konditorei – Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk sind das Gesicht des Betriebs, denn sie stehen täglich mit den Kunden in Kontakt, die sie mit ihrem Fachwissen informieren und beraten. Neben dem Verkauf und der Präsentation ist ein weiterer wichtigerAufgabenbereichdieKontrolleund fachgerechte Lagerung von verderblichen Waren. Täglich sorgen die ProfishinterderThekedafür, dassalleHygienevorschriften imVerkaufsraumeingehaltenwerden–einegroßeVerantwortung, auf die derzeit 255Auszubildende imBezirk der Handwerkskammer Koblenz optimal vorbereitet werden. 04 Im Zentrum für Ernährung und Gesundheit der HwK Koblenz lernen beileibe nicht nur angehende Bäcker, Konditoren und Fleischer ihr Handwerk. Auch ambitionierte Amateure können sich in genüsslichen Seminaren an feinste Kniffe wagen. Fotos: Klaus Herzmann

RkJQdWJsaXNoZXIy NzU4Mzk=