Handwerk Special Nr. 245 vom 29.02.2024

Die schöne Form der Schokolade Am16. und 17. März 2024 verwandelt sich das Kurfürstliche Schloss zu Koblenz in ein märchenhaftes Schokoladenparadies, wenn „Le Championnat du Chocolat à Coblence“ der Handwerkskammer (HwK) Koblenz erneut die Herzen tausender Besucher höherschlagen lässt. „Bei unserem ‚Championnat du Chocolat‘ kommt die Crème de la Crème der Chocolatiers aus ganz Deutschland und über die Grenzen hinaus zusammen, um die hohe Kunst des Konditorenhandwerks zu präsentieren“, unterstreicht Bäcker- und Konditormeister JoachimSchäfer, Fachbereichskoordinator Ernährung und Hauswirtschaft der HwK Koblenz. Erlesene Köstlichkeiten rund um das kakaohaltige Genussmittel wie Tafelschokolade, Pralinen, Trüffel, Wein und Spirituosen laden zum Probieren und Kauf ein.HochkarätigeVorführungennamhafter Chocolatiers und Konditoren begeistern mit spannenden Darbietungen. Ganztägig besteht die Möglichkeit, die Technik des Zuckerblasens von Rainer Hahn und die Kunst desMarzipanmodellierens vonKlaus Jacobzubewundern.VielepraktischeTipps und Tricks für zu Hause erhalten die Besucher auch von der DeutschenMeisterin der Konditoren, Rowena Redwanz. EinbesonderesHighlight derVeranstaltung sind jedes Mal aufs Neue die imposanten, oft meterhohen Schokoladenkunstwerke der Wettbewerbe. Jahr für Jahr ziehen sie die staunenden Blicke von Jung und Alt auf sich. Erstmals wird in den beiden Wettstreitkategorien „Freestyle“ für Lehrlinge und „Artistik“ für Betriebe, Gesellen und Meister die Deutsche MeiFotos: Klaus Herzmann 03 Erste Deutsche Meisterschaft zeigt am 16. und 17. März beim „Championnat du Chocolat“ der HwK Koblenz Schokoladenkunst der Extraklasse. sterschaft ausgetragen. Neben der Chance auf Preise im Gesamtwert von 6.250 Euro bietet das „Championnat du Chocolat“ den Teilnehmern die einmalige Gelegenheit, sich mit Gleichgesinnten zu messen und ihr handwerkliches Können unter Beweis zu stellen. Eine Expertenjury nimmt sich der anspruchsvollen Aufgabe an, die außergewöhnlichen handwerklichen Leistungen zum Thema „Die schöne Form der Schokolade“ zu beurteilen. Unter denTeilnehmernwerden altbekannte wie neue Gesichter erwartet. Es bleibt also spannend, wer sich beim „Championnat du Chocolat“ am 16. und 17. März 2024 im Kurfürstlichen Schloss in Koblenz den Titel sichern wird. Veranstaltung: 16. März, 11-17 Uhr 17. März, 10-17 Uhr Kurfürstliches Schloss zu Koblenz 56068 Koblenz www.championnat- du-chocolat.info Das Programm 2024 Die Besichtigung der Schaustücke ist während der Öffnungszeiten durchgängig möglich. Samstag, 16. März, von 11 bis 17 Uhr 11 bis 11.15 Uhr, Eröffnung durch den HwK-Hauptgeschäftsführer Ralf Hellrich 11.15 bis 11.45 Uhr, Vorstellung der Teilnehmer des Artistik-Wettbewerbs 11.45 bis 12 Uhr, Vorstellung der Aussteller 12 bis 12.45 Uhr, Vorführung von Rowena Redwanz: Trüffel mit Mangogelee und Kokosganache 13.15 bis 14 Uhr, Vorführung von Rowena Redwanz: Torteletts mit Zitronencurd und Baiserhaube 14 bis 14.15 Uhr, Vorstellung der Fachjury 14.15 bis 15.15 Uhr, Verköstigung und Bewertung der Geschmacksproben (Torten) des Artistik-Wettbewerbs durch die Fachjury 15.15 bis 16 Uhr, Vorführung von Rainer Hahn: Schokoladenschaustück Sonntag, 17. März, von 10 bis 17 Uhr 10 bis 10.15 Uhr, Eröffnung durch den HwK-Hauptgeschäftsführer Ralf Hellrich 10.15 bis 10.45 Uhr, Vorstellung der Teilnehmer des Artistik-Wettbewerbs 10.45 bis 11 Uhr, Vorstellung der Aussteller 11 bis 12 Uhr, Vorführung von Rowena Redwanz: Trüffel mit Mangogelee und Kokosganache 12 bis 12.45 Uhr, Vorführung von Rowena Redwanz: Moussetörtchen 13 bis 13.15 Uhr, Vorstellung der Fachjury 13.15 bis 14 Uhr, Vorführung von Rowena Redwanz: Schokoladenschaustück 13.15 bis 15 Uhr, Verköstigung und Bewertung der Geschmacksproben (Torten) des Artistik-Wettbewerbs durch die Fachjury 16 bis 17 Uhr, Siegerehrung und Preis-/Urkundenüberreichung mit Daniela Schmitt, Ministerin für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau des Landes Rheinland-Pfalz, HwK-Präsident Kurt Krautscheid, Obermeister der Konditoren-Innung Rheinland-Pfalz Jean Warnecke und Gerhard Schenk, Präsident des Deutschen Konditorenbundes

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