Handwerk Special Nr. 245 vom 29.02.2024

Hochgenuss dank Handwerk! Die Nahrungsmittelhandwerke stehen eindeutig im Rampenlicht dieser Ausgabe! Und es gibt obendrauf ein Sahnehäubchen: Am 16. und 17. März 2024 ist das Kurfürstliche Schloss in Koblenz Veranstaltungsort des „Championnat du Chocolat à Coblence“ und wir vermitteln redaktionell einen Vorgeschmack auf das, was viele Tausend Besucher und Schokoladenfans begeistern wird. Erleben Sie die „Deutsche Meisterschaft“ der Schokoladenkunst! Das ist wörtlich zu nehmen, denn erstmals wird in den Wettbewerben „Freestyle“ und „Artistik“ die deutsche Meisterschaft ausgetragen. Es geht also um handwerkliche Expertise, Kreativität, außergewöhnliche Gestaltung, guten Geschmack und... viel Genuss! Einen Überblick zu den Inhalten dieser zweitägigen Großveranstaltung, organisiert durch die Handwerkskammer Koblenz in Kooperation mit der Stadt Koblenz, gibt es im Internet: www.championnat-du-chocolat.info Kulinarische Hochgenüsse aus dem Handwerk – das bieten auch Bäcker, Fleischer, Brauer und Mälzer, Müller, Speiseeishersteller oder Weinküfer. Sie alle verbindet die handwerkliche Arbeit mit Nahrungsmitteln ebenso wie eine lange Tradition. Doch darauf ausruhen lässt sich nicht, berichten die von uns in dieser Ausgabe vorgestellten „GenussHandwerker“. Denn die Ansprüche der Kunden sind hoch und: sie verändern sich! Kreativität und Experimentierfreude sind gefragt wie auch der Mut, neue Wege einzuschlagen, auszuprobieren. So bei der Herstellung neuer Secco-Sorten, für die in der Winninger Weinküferei von Christian Kloss Kräuter der Region mit heimischen Weinen kombiniert werden. Fünf Weinküfereien weist die Handwerksrolle der HwK aktuell aus und Kloss führt die jüngste. Um flüssige Handwerksprodukte geht es auch in den Betrieben der Brauer und Mälzer, von denen es aktuell 13 handwerkliche im Norden des Landes gibt. Rein statistisch gesehen ein Anstieg im Vergleich zu den vergangenen Jahren. Gerade die sogenannten Hausbrauereien liegen im Trend, wie auch Bruno Schneider aus Merxheim weiß. Der Bauunternehmer kaufte 2007 eine alte Kapelle und baute sie zur Brauerei um. Eine ungewöhnliche wie seltene Geschichte, wenn aus dem Bau- ein Brauunternehmer wird. Die Verbindung aus Handwerk und kirchlichen Gemäuern spielt auch im Leben von Malermeister und Denkmalspezialist Norbert Theis aus Pfaffen-Schwabenheim eine ganz wichtige Rolle, ebenfalls nachzulesen in dieser Ausgabe. Und wir stellen hier auch Fleischer und Bäcker vor, die mit neuen, pfiffigen Ideen Hauptgeschäfts- führer Ralf Hellrich Kontakt: Handwerkskammer Koblenz Tel. 0261 398 108 ralf.hellrich@hwkkoblenz.de Impressum: V.i.S.d.P.: Hauptgeschäftsführer Ralf Hellrich Redaktion / Layout: Jörg Diester, Denise Nuß, Dagmar Schweickert Fotos: wie an Fotos gekennzeichnet / private Fotos aus Betrieben / HwK Koblenz / Titel: Michael Jordan Herausgeber: Handwerkskammer Koblenz, Friedrich-EbertRing 33, 56068 Koblenz, Tel. 0261/ 398-160, in Verbindung mit dem Mittelrhein-Verlag Koblenz Anzeigen: rz Media GmbH, August-Horch-Str. 28, 56070 Koblenz, Evangelos Botinos (verantwortlich) Techn. Herstellung: Industrie Dienstleistungsgesellschaft mbH, 56070 Koblenz und stimmigen Konzepten auf Erfolgskurs liegen. Außerdem berichten wir über Genusshandwerker, die bereits am „Championnat du Chocolat“ teilgenommen haben und auch in diesem Jahr wieder dabei sind. Mit Konditormeisterin Lucia Kranz nimmt eine Preisträgerin von 2018 teil, die anschließend ein eigenes Unternehmen gründete und heute erfolgreich betreibt. Schokolade und Speiseeis, handwerklich kombiniert – auch das ist als Programmpunkt unserer Veranstaltung am 16. und 17. März im Schloss Teil dieser Ausgabe. Von deren Titel strahlen Sie – von links nach rechts – Rainer Hahn, Rowena Redwanz und Joachim Schäfer an, die als Ausbildungsmeister im Bereich Konditor und Bäcker bei der HwK Verantwortung tragen. Sie sind auch die Macher unseres Schokoladen-Events im Schloss, zu dem wir Sie gerne begrüßen – Ihr Seiten 16 und 17 junge Fleischer mit pfiffigen Ideen setzen auf Regionalität Seiten 8 und 9 Das Brauer- und Mälzerhandwerk hat Tradition – und Zukunft! 02 aus dem Inhalt Seite 5 Konditormeisterin Lucia Kranz begeistert mit ihren Kuchenkreationen Foto: Klaus Herzmann ab Seite 3 handwerkliche Schokoladenkunst im Koblenzer Schloss am 16. und 17. März

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