Handwerk Special Nr. 245 vom 29.02.2024

Westerwälder Fleisch-Genüssler Björn Spiekermann ist mit seiner Heimat Westerwald eng verbunden und „von hier weggehen?Unvorstellbar!“.AlsFleischermeisterstanddannfürdenheute34-Jährigen auch irgendwann die Frage im Raum, wie es beruflichweitergehen soll. DieAntwort: er übernahm 2021 den Betrieb, in dem er früher als Angestellter tätig war. Nun ist er Chef eines Unternehmens, das seinen Namen trägt und 25 Mitarbeiter an zwei Standorten beschäftigt. Wenn Björn und Ehefrau Michelle an den BeginnderSelbstständigkeitzurückdenken, fehlt dieseAnekdoteaufkeinenFall:Eswar ein glatter Fehlstart. Denn nach intensiver Vorbereitung sollte es zum 1. Januar 2021 losgehen. Doch dann fiel einer nach dem anderen wegen Corona aus. „Am Ende waren alle in Quarantäne, der Laden blieb geschlossenundunserGeschäft konnteerst im Februar die ersten Kunden begrüßen,“ erinnert sich Björn, der einige Jahre als Fleischer im Handwerk wie auch in der Industrie bei einem Gewürzhersteller gearbeitet hat. Erfahrung brachte er also mit. UndauchMut undOptimismus.Dennnach denAnlaufproblemenstarteteerzusammen mit seiner Mannschaft dann richtig durch. „Gute Mitarbeiter und zuverlässige Partner aus der Landwirtschaft sind extrem wichtig, denn die Sensibilität im Umgang mit dem Nahrungsmittel Fleisch hat deutlich zugenommen“, erklärt Spiekermann. Das Fleisch beziehen sie von regionalen Landwirten. Verarbeitet wird es durch acht ausgebildete Fleischer „und auch, wenn sich das etwas abgedroschen anhörenmag: Qualität undGeschmackmüssen stimmen, dann gewinnt man auch neue Kunden und bindet die bisherigen.“ Eine Rechnung, die offensichtlich aufgeht. Denn der Umsatz derWesterwälderFleisch-Genüsslernimmt beständigzu, derKundenkreiswächst–rein statistisch gegen den Trend. Denn auch wenn der Pro-Kopf-Verbrauch vonFleisch inDeutschland seit Jahren leicht rückläufig ist, gehen in den zwei Spiekermann-Standorten Westerburg und Rothenbach immer mehr Steaks und Wurstscheiben über die Verkaufstresen. Kontakt: Spiekermann Fleischhandwerk Tel.: 02663 6337 www.spiekermann- fleischhandwerk.de 17 Björn Spiekermann (im Bild mit Ehefrau Michelle) übernahm vor drei Jahren eine Fleischerei. Was folgte? Eine beeindruckende Erfolgsgeschichte, geschrieben durch überzeugte Fleischerhandwerker. „Wir setzen neben der Zusammenarbeit mit der regionalen Landwirtschaft auf kontinuierliches und übersichtliches Wachstum“, erklärt der Chef, demdabei auch ganzwichtig ist, dieMitarbeitermitzunehmenundalsTeamzuagieren. „Siesind unser Aushängeschild mit der Präsenz im Laden. Strahlen sie Zufriedenheit und Freundlichkeit aus, ist das das i-Tüpfelchen beimBesuchunserer neueingerichtetenVerkaufsräume.“Das Auge isst schließlich mit … Anzeige www.jung-kraemer.de • Photovoltaik • Heizung • Sanitär • Solar • Kundendienst 57644 Hattert Tel. 0 26 62 / 79 11 Wärme und mehr Treppen - Geländer - Tore Stahlbalkone - Überdachungen Edelstahlverarbeitung Hauptstraße 122 56332 Wolken Tel.: 02607 / 1359 info@sturm-wolken.de ParTner des handWerKs autologin

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