Handwerk Special Nr. 241 vom 01.04.2023

Erlebnis Schokolade im Koblenzer Schloss Es ist ein Fest für die Sinne amerstenAprilwochenende im Koblenzer Schloss: das Championnat du Chocolat. Konditoren aus ganz Deutschland und Europa, vom Lehrling bis zumMeister, veranschaulichen die großeVielfalt und die hoheKunstfertigkeit ihresHandwerks.Die berühmtePrestigeveranstaltung derHandwerkskammer (HwK) Koblenz und der Stadt Koblenz ist auch 2023 wieder ein Muss für alle, die Genuss, Leidenschaft und Kunst leben! Renommierte Aussteller entführen beim „LeChampionnat duChocolat àCoblence“ in die zauberhafte Welt der Schokolade. Das breite Angebot an kakaohaltigen Gaumenfreuden zumVerkosten und Erwerben lässt keine Wünsche offen. Dazu runden Weine, Obstbrände und Eisspezialitäten das Geschmackserlebnis ab. Auch dem 3D-Schokoladendrucker sollte ein Besuch abgestattet werden, ebenso wie den beiden lebenden Werkstätten, bei denen einmal das Modellieren von Marzipan und einmal Zuckerarbeiten inklusive Zuckerblasen im Mittelpunkt stehen. Gleichermaßen freut sich dieDeutscheMeisterin derKonditoren Rowena Redwanz darauf, dem Publikum während ihrer Vorführungen schokoladige Einblicke zu gewähren. Die Veranstaltung ist eine tolle Gelegenheit, um sich mit Experten über das wohl süßeste Thema der Welt auszutauschen, sich Tipps und Tricks erklären zu lassen und vielleicht auch das eine oder andere Rezept abzustauben. Ein besonderes Highlight, das die Herzen der kleinen wie großen Besucher immer wieder aufs Neue höherschlagen lässt, sind die filigran gefertigten Kreationen des Schokoladen-Wettbewerbs. An beiden Tagen bewertet eine hochrangig besetzte Jury die eindrucksvollen Schaustücke zum Thema „Handwerkskunst trifft Schokolade“. Insgesamt werden Preisgelder inHöhe von 1.250 Euro in der Nachwuchs-Kategorie „Freestyle“ und 5.000 Euro in der Experten-Kategorie „Artistik“ vergeben. Probieren, kaufen, schauenund staunen– so wie beim „Le Championnat du Chocolat à Coblence“ hat man Schokolade selten erlebt! Nach der pandemiebedingten Pause freuen sich alle Beteiligten, die HwK, die Wettbewerber, die Jurymitglieder und die Aussteller auf zahlreiches Erscheinen der Gäste bei der diesjährigenAusgabe des „Le Championnat duChocolat àCoblence“, das in derVergangenheit bereitsmehr als 5.000 Besucher anzog. Veranstaltung: 1. April, 11-17 Uhr 2. April, 10-17 Uhr Kurfürstliches Schloss zu Koblenz 56068 Koblenz www.championnatdu-chocolat.info Das Programm 2023 DieBesichtigungder Schaustücke ist ganztägig, innerhalb der Öffnungszeiten, möglich. Samstag, 1. April, 11 bis 17 Uhr 11 bis 11.15 Uhr, Eröffnung durch den HwK-Hauptgeschäftsführer Ralf Hellrich 11.15 bis 11.45 Uhr, Vorstellung der Teilnehmer des Artistik-Wettbewerbs 11.45 bis 12 Uhr, Vorstellung der Aussteller 12 bis 12.45 Uhr, Vorführung von Rowena Redwanz: Trüffel mit Himbeer-Yuzu Füllung 13.15 bis 14 Uhr, Vorführung von Rowena Redwanz: Moussetörtchen 14 bis 14.15 Uhr, Vorstellung der Fachjury 14.15 bis 15.15 Uhr, Verköstigung und Bewertung der Geschmacksproben (Torten) des Artistik-Wettbewerbs durch die Fachjury 15.15 bis 16 Uhr, Vorführung von Rainer Hahn und Hans-Michael Luy: Schokoladenschaustück Sonntag, 2. April, 10 bis 17 Uhr 10 bis 10.15Uhr, Eröffnung durchHwK-Hauptgeschäftsführer Ralf Hellrich 10.15 bis 10.45 Uhr, Vorstellung der Teilnehmer des Artistik-Wettbewerbs 10.45 bis 11 Uhr, Vorstellung der Aussteller 11 bis 11.45 Uhr, Vorführung von Rowena Redwanz: Trüffel mit Himbeer-Yuzu Füllung 11.45 bis 12.30 Uhr, Vorführung von Rowena Redwanz: Moussetörtchen 13 bis 13.15 Uhr, Vorstellung der Fachjury 13.15 bis 14 Uhr, Vorführung von Rainer Hahn: Schokoladenschaustück 13.15 bis 15 Uhr, Verköstigung und Bewertung der Geschmacksproben (Torten) des Artistik-Wettbewerbs durch die Fachjury 15 bis 16 Uhr, Auswertung der Bewertung für Artistik, Freestyle, Berufsschule und Publikumspreis 16 bis 17 Uhr, Siegerehrung und Preis-/Urkundenüberreichung mit Daniela Schmitt, Ministerin für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau des Landes Rheinland-Pfalz, HwK-Präsident Kurt Krautscheid, Obermeister derKonditoren-InnungRheinland-Pfalz Jean Warnecke und Gerhard Schenk, Präsident des Deutschen Konditorenbundes 03 Am 1. und 2. April findet im Kurfürstlichen Schloss in Koblenz das Schokoladen-Highlight des Jahres statt! Fotos: Klaus Herzmann

RkJQdWJsaXNoZXIy NzU4Mzk=