Handwerk Special Nr. 240 vom 22.10.2022

Mit Energie durch die Krise Die Herstellung von Schokonikoläusen, Stollen, Spekulatius und zartschmelzenden Haselnusspralinen ist in vollemGange. Die Produktionshalle am Rand von Koblenz ist sonnendurchflutet, die Luft erfüllt von verführerischen Aromen. Keine Frage: das TeamvomCaféBaumann ist voller Energie zugange und bestens eingespielt. Vor 13 Monaten hat die junge Generation – das Ehepaar Melina und Felix Warnecke-Brühl – den Traditionsbetrieb Café Baumann von Felix‘ Eltern Jean und Doris Warnecke übernommen. Die Familie setzte beimUmzug der Produktion imApril 2021 bei jedem Detail auf Energieeffizienz, „um eine klare Kalkulationsgrundlage zu haben“, wie FelixWarnecke-Brühl erklärt. So wurde auf das Flachdach der 1000 Quadratmeter großen Halle gleich eine Photovoltaikanlage installiert. Am Standort wird für das Café Baumann in der Koblenzer Innenstadt produziert: Es gilt als Institution für – nicht nur – süße Genießer. Die Produktpalette entwickelt sich mit der Zeit stets weiter, bietet klassische Torten, Trüffel und Präsente ebenso wie neue Kreationen – oft durch Kunden inspiriert. Ergänzt wird das Laden- und Onlineangebot durch saisonale Produkte wie den Koblenzer Adventskalender oder individuelle Firmengeschenke, die mit computergesteuertem Laser graviert sind. Die Produktion verbindet dabei Tradition und Moderne: „Für uns war es schon vor der Energiekrise sehr wichtig, Autarkie anzustreben, alsomöglichst unabhängig zu werden vomNetzbezug“, so der Unternehmer. Über den Strom, den die PV-Anlage erzeugt, können insbesondere die vielen permanenten Stromabnehmer betrieben werden, die inderKonfiserieTagundNacht laufen: Kühlung, Heizung, Licht. Wieviel Strom die PV-Fläche erwirtschaftet, sieht die Familie Warnecke über eine App immer aktuell. Im September kamen so 7350 Kilowattstunden über das Dach in die Halle. Doch damit ist es nicht getan, weiß Felix Warnecke, der sich wertvolle Unterstützung bei der Handwerkskammer Koblenzgeholt hat: „Wir nutzendasE-Tool der HwK – Rolf Müller hat uns da sehr gut beraten“, berichtet der gesellschaftende Geschäftsführer begeistert (Infos imArtikel rechts) Mit der Klimatechnikfirma Perscheid ging es dann an viele „Stellschrauben“, für kleine und große Einsparungen, die sich summieren. Hinzu kamen gute Anregungen der 35Mitarbeiter, die gern umgesetzt wurden.Heute sindKühlgeräte gedämmt, Bewegungsmelder und hydraulisch geregelte Heizungen in Betrieb sowie Splitgeräte, die je nach Außentemperatur heizen oder kühlen. Ihre ArbeitsprozesseoptimiertendieWarneckes ebenfalls – ob bei der Vorheizzeit des Elektroofens oder der Arbeitszeit, die sich nun auch an der PV-Anlage orientiert. Und natürlich sind die Öfen nun immer optimal ausgelastet mit vollen Wagen. Die Warneckes haben aus ihrer Sicht momentan alles getan, um trotz Krise weitermachen zu können. Nun sei die Politik gefragt, damit die Nachfrage bleibt: Denn nur wenn auch die Kunden die Möglichkeit hätten, ihnen treu bleiben, habe ihre Konfiserie die Chance auf eine Zukunft. Kontakt: Café Baumann Tel. 0261/ 314 33 www. cafe-baumann.de E-Tool: Eine ausgezeichnete Idee Weil sie zusammen helfen, Energie zu sparen und Klimaschutz zu fördern, ist nun ein Netzwerk von elf Handwerkskammern in Berlin ausgezeichnet worden. Unter dem Motto „Gemeinsam sind wir stärker“ hatten sich die Handwerkskammern – darunter die aus Koblenz – im Sommer 2021 bundesweit zum Netzwerk zusammengeschlossen. Erklärtes Ziel war es dabei schon vor der Energiekrise, sichgemeinsamalswichtigeMultiplikatoren für mehr Nachhaltigkeit in den Regionen einzusetzen. Gleichzeitig wollen die Mitglieder Impulse geben für weitere Energie- und Klimaschutz-Netzwerke. Ein weitsichtiger wie wichtiger Ansatz, gerade mit Blick auf die aktuelle – oft für Betriebe sehr belastende – Situation. Das Netzwerk der Handwerkskammern trägt vielfältige Ideen und Erfahrungen zusammen, um ganz praktisch zu helfen, Energie und Kosten zu sparen sowie das Klima zu schützen. Insgesamt gibt es bisher 55 Maßnahmen. Dazu gehört die Möglichkeit, Berufsbildungszentren energieeffizient zu heizen, Veranstaltungs- oder Produktionsräume energiesparend zu beleuchten, IT mit Blick auf den Energieverbrauch zu optimieren oder eine smarte Gebäudetechnik zu installieren. In den Betrieben können ProduktionsabläufeundÖffnungszeitenangepasstwerden, um Energieverbrauch und Kosten zu reduzieren. Die Handwerkskammern imNetzwerk benutzen dazu das E-Tool: Ein digitales Energiebuch, das im Rahmen der „Mittelstandsinitiative Energiewende und Klimaschutz“ entwickelt worden ist. Es erfasst und analysiert den Energieverbrauch, damit gemeinsam das Energiesparziel von 2.900 MWh/a und 760 t CO2-Äq/a erreicht wird. Für diese Arbeit erhielt das Netzwerk der Kammern von der Initiative Energieeffizienz- und Klimaschutznetzwerke nun eine besondere Auszeichnung. Weitere Informationen: www.energie-tool.de 08 Weit über Koblenz hinaus ist das Café Baumann seit Generationen für höchsten Konfiseriegenuss bekannt. Die Unternehmerfamilie Warnecke (im Bild Felix) hat dabei früh auf moderne Energieeffizienz in der Produktion gesetzt.

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