Handwerk Special Nr. 240 vom 22.10.2022

Aktives Goldmeister-Duo Wer 1966 eine Ausbildung beginnt und 56 Jahre später noch immer jedenMorgengern zur Arbeit geht, der hat bei der Berufswahl offensichtlich alles richtig gemacht – was Konditormeister ErwinSchmidt ausRheinbrohl eindeutigbejaht.Mit seinen 72 Jahren steht er immer noch aktiv imUnternehmen. 1972 erarbeitete er sichMeisterehren, 1980 übernahm er das von Vater Ernst 1951 gegründeteCafé.AusbauundModernisierung folgten, die Ausbildung von über 20 Lehrlingen wie auch ein starkes ehrenamtliches Engagement. ZehnJahrewarSchmidtObermeister der Konditoren-Innung, hat sich außerdem im Meisterprüfungsausschuss der Handwerkskammer (HwK) Koblenz eingebracht. Insofernwar dieAltmeisterfeier ein kleines Heimspiel für ihn, denn das Zentrum für Ernährung und Gesundheit ist demRheinbrohler bestens vertraut. Hier hat er die ein oder andere Meisterprüfung der jüngerenKonditorgenerationabgenommen. ZurFeier kamauchBäckermeisterHermann Burg aus Bad Breisig, wie Schmidt ein Goldmeister. Beide haben vor 50 Jahren ihre Meisterprüfungen bestanden. Das Meister-Duoarbeitet heutezusammen, denn HermannBurgwechseltmit derRheinfähre einmal wöchentlich vom linken ans rechte Ufer und arbeitet im Rheinbrohler Café an der Seite von Erwin Schmidt mit. Dabei spielen der Spaß an der Arbeit und die Liebe zum Beruf eine ganz wichtige Rolle. „Wir machen das mit Herz und Seele“, sagt Schmidt. Und natürlich mit viel Erfahrung und handwerklichem Wissen, denn beide bringen es zusammen auf 100 Jahre Meisterkompetenz! Wenn dann morgens die Kunden an der Ladentheke stehen und sich über frischeProdukte freuen, „ist das immer eine starke Motivation für unsere Arbeit!“ Doch auch wenn sie schon einiges als selbstständige Handwerksmeister erlebt haben – die aktuelle Lage ist auch für sie neu. „So etwas hat es noch nie gegeben“, merkt Erwin Schmidt mit Blick auf die Corona-Einschränkungen und die aktuelle Energiepreisentwicklungan.DurchdiePandemiemusstedasCafégeschlossenwerden, nun müssen Lösungen her beim Blick auf die steigenden Preise bei Strom und Gas. Auch hier setzt Schmidt auf Erfahrung. „Preiserhöhungen sind unausweichlich. Es kommt auf eineguteKommunikationanund wir werden das unseren Kunden erklären.“ Gute Laune beim Bäckermeister Hermann Burg (im Foto links; zusammen mit HwK-Präsident Kurt Krautscheid) und Erwin Schmidt (Beitrag dieser Seite) arbeiten als Goldmeister-Duo zusammen. Vor 50 Jahren haben sie ihre Meisterprüfungen bestanden – in zwei unterschiedlichen Berufen. Doch das Nahrungsmittelhandwerk hat sie zusammengebracht und Bäckermeister Hermann Burg, der früher seinen Betrieb in Burgbrohl führte, unterstützt heute Konditormeister ErwinSchmidt indessenRheinbrohler Familienunternehmen. „Wir haben Spaß dabei und es hält uns fit“, sagen die beiden Goldmeister, die ihre gute Laune auch mit zur Koblenzer Altmeisterfeier brachten. Foto: Michael Jordan 15 Erwin Schmidt (Foto) aus Rheinbrohl hat vor 50 Jahren den Meistertitel erlangt und ist noch immer im Unternehmen aktiv – zusammen mit einem anderen „Altmeister“ seines Jahrgangs, der ihn als Bäcker unterstützt. Ein Meister-Duo, das es so auf 100 Jahre Meisterkompetenz bringt. Kontakt: Bäckerei Schmidt Tel.: 02635/ 2313 www.cafe-schmidt- rheinbrohl.de

RkJQdWJsaXNoZXIy NzU4Mzk=