Handwerk Special Nr. 232 vom 12.09.2020

Karriere im Handwerk / Moderne Ausbildungsinhalte für Bäcker Nr. 232 12. September 2020 www.handwerk-special.de 4 150 Jahre Geschichte und viel Zukunft Fünf Schneider-Generationen haben in Seibersbach (Landkreis Bad Kreuznach), ihre handwerklichen Spuren hinterlas- sen. Los ging es mal mit einer typischen Dorfschmiede. In der hat sich über die Jahre einiges verändert. Das gilt für den Betrieb wie auch für den Beruf selbst, denn aus Schmied und Schlosser wurde der Metallbauer. So hängen ganz unterschiedlicheMeister- briefe im Büro: Fabians Opa ist mit dem als Schmied präsent, Vater Thomas gleich zweifach als Schmiede- und Schlosser- meister, seit 2016 hängt daneben der von Fabian als Metallbauer. ErgänztwirddieseMeister-Chronikumeine umfangreiche wie auch beeindruckende Urkundensammlung, die Fabian (28) für außergewöhnliche Leistungen mit promi- nenterUnterschrifterhielt:Bundespräsident JoachimGaucksigniertedieAuszeichnung zum ersten Bundessieg im Leistungswett- bewerb der Handwerksjugend (2013), MinisterpräsidentinMaluDreyergratulierte zumLandessieg imWettbewerb „Die gute Form“(2013),diebayrischeWirtschaftsmi- nisterinIlseAignerzumBayrischenStaats- preis. Von der Meisterschule in München kehrteFabianmitderTraumnote1,0zurück. Und als „Gestalter im Handwerk“, denn auch diese Qualifikation hat er erfolgreich abgeschlossen. Das alles bringt er nun in das Familienun- ternehmen ein, das sich auf hochwertige Balkonkonstruktionen und Geländer aus Metall spezialisiert hat. Vom Frei- handzeichnen über Beratungen zu Ge- staltung oder Bauausführung, statische Berechnungen bis hin zur Herstellung und Montage, könnenKundenauf das umfang- reiche Schneider-Wissen zurückgreifen. Acht Mitarbeiter zählt der Betrieb. Die Metallbau-Spezialistenaus demHunsrück könnenmitBlickaufdieAuftragslagenicht klagen, „und gerade mit dem Ausbruch der Corona-Krise gab es eine sprunghafte Nachfrage. Die Leute wollten sich alle möglichst gut zu Hause einrichten und haben in das Wohnambiente investiert.“ Doch wegen einer verstärkten Nachfrage wegvonderhochqualitativen,individuellen (unddamitzeitintensiven)Fertigunghinzur flotten Massenproduktion – das kam und kommt nicht in Frage. „Wir haben da sehr hohe Ansprüche, an denen wir festhalten“. Arbeiten am Schmiedefeuer zählen dazu. Ab 2021 wollen Schneiders auch wieder ausbilden. Dann soll der Erweiterungsbau fertig sein, „und die Voraussetzungen für eine hochwertige Ausbildung sind ideal“. Dies sagt Deutschlands bester Lehrling seines Faches und Ausnahmehandwerks- meister, der dann selbst ausbilden wird. Kontakt: Metallgestaltung Thomas Schneider Tel. 06724/ 3606 Schneider@TS- Balkone.de Ausbildung: Mehr Bäcker-Knowhow Das Bäckerhandwerk hat sich gerade in den ver- gangenen Jahren stark gewandelt und stellt sich den ständigen Veränderungen am Markt auf Augenhöhe. Veränderte Nahrungsmittelgewohnheiten und das Verbraucherverhalten setzen auch zeitgemäße und neue Verarbeitungstechniken voraus, die sich in ei- ner neuen Ausbildungsordnung niederschlagen. Für die Bäckerlehrlinge im zweiten Ausbildungsjahr stehen im Rahmen der überbetrieblichen Lehrunterwei- sung bei der Handwerkskammer (HwK) Koblenz neue Inhalte im Lehrplan. „Eine fortschreitende Technik in den Bäckereien setzt natürlich auch Kenntnisse zu deren Handhabung voraus“, nennt Rainer Hahn, HwK-Ausbil- dungsmeister, einen Aspekt der Neuerung. Vollkornprodukte, regionale wie saisonale und gesunde Backwaren sind genauso gefragt wie ein handgefertigtes Sortiment aus dem Snackbereich. Selbst die handwerk- liche Herstellung von Eis steht im Lehrplan. Von all dem profitieren mit Beginn des zweiten Lehrjahres auch Alexander Schmitz (im Bild oben von rechts), Florian Bytyqi und Moritz Vogel (2.von links Rainer Hahn). Metallbauermeister Fabian Schneider setzt in fünfter Generation eine Familientradition fort – dort, wo schon der Ururopa am Schmiedefeuer stand.

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