Handwerk Special Nr. 239 vom 02.07.2022

EinBlick auf die blankenZahlen schockiert: 800.000 Euro Schaden, 5,2 Tonnen Wurst- und Fleischware entsorgt, von ehemals 29 Mitarbeiter auf acht Mitarbeiter runtergefahren, alle Maschinen wertlos – Totalschaden nach 20 Jahren Arbeit. Wohnhaft in Bad Bodendorf, erfuhr Fleischermeister Horst Albrecht von der Flut durch den Schwiegersohn nachts um 1.30 Uhr. „Komm schnell Horst, der Laden steht unter Wasser.“ So schlimm kann das doch nicht sein, dachteAlbrechtundfuhrnachBad Neuenahr. Was er dort sah und erlebte, wird er nie wieder vergessen. Nur gut 200 Meter von der Ahr entfernt, „schoss der Fluss nun mitten durch den Laden – vorne rein, hinten wieder raus“, erzählt der Mitfünfziger. Was zurück blieb, „war ein Ort der Verwüstung. Alles stank nach Öl, nichts war mehr zu gebrauchen.“ Wo bis zum 14. Juli 2021 eine schöne Fleischerei mit Restaurantcharakter stand, klafft heute eine große Wunde. Ein Behelfsladen wurde neben dem ursprünglichen Standort errichtet und ging schon zwei Monate nach der Flut in Betrieb. „Von hier versorgen wir seitdem die Menschen mit qualitativ hochwertigenWurst-undFleischwaren.Wir konnten und wollten die Leute hier nicht im Stich lassen“, sagt Albrecht. Ehefrau Agnes versorgt parallel täglich mit dem mobilen Verkaufswagen die Region. Und auch ein kostenloser Lieferservice für das Stadtgebiet zählt zum Angebot der Albrechts. „Gott sei Dank liegt der Hauptproduktionsort inNiederzissenundbliebvom Wasser verschont. So konntewenigstens die Herstellung weiter laufen.“ 05 Kontakt: Bäckerei Hippchen Tel. 02642/ 423 20 Instagram: baeckerei_ralf_hippchen Bäckerei Hippchen aus Sinzig: Helfer in der Not Die Traditionsbäckerei Hippchen aus Sinzig versteht ihr Handwerk. Das kann man in der Filiale nicht nur sehen und bei einer Tasse Kaffee schmecken, sondern auch neu im Internet auf Instagram verfolgen. Backen wie eh und je, mit Sauerteig und die Grundzutaten kommen aus der Region, wie das Mehl aus der Mosenmühle, die ihr Handwerk bereits seit dem 14. Jahrhundert verrichtet. Das alles sind Garanten für täglich schmackhaftes Backwerk aus dem Hause Hippchen. „Die Bäckerei war selbst nicht von der Flut betroffen“, erzählt das Ehepaar. „Als allerdings der Strom ausfiel, packten wir sofort unsere Waren zusammen und verteilten diese an Betroffene und an die zupackenden Helfer.“ Als drei Tage nach der Flutnacht die Filiale wieder öffnete, hörte man die bewegten Schicksale der Menschen über die Verkaufstheke hinweg. „Das war manches Mal fast unerträglich“, erzählt Bäckermeister Ralf Hippchen. Unterstützung leistete sein Betrieb dann direkt und unkompliziert mit kostenfreiem Backwerk. Auch ein Bäckerlehrling aus Bad Neuenahr, dessen Betrieb von der Flut schwer betroffen war, wurde schnell und unkonventionell übernommen. Nicht zaudernd, sondern zupackend, helfen wenn Hilfe gebraucht wird – eine Selbstverständlichkeit für den Bäckermeister und sein Team. Kontakt: Fleischerei Albrecht Tel. 02642/ 423 20 www.fleischerei- albrecht.de Kreative Lösungen Foto: Klaus Herzmann Foto: Klaus Herzmann 20 Jahre Arbeit in einer Nacht den Bach runter ... klingt frustrierend und ist es sicherlich auch. Doch Fleischermeister Horst Albrecht (im Bild) und sein Team setzten nach der Flut alles daran, einen erfolgreichen Neustart hinzulegen.

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