Handwerk Special Nr. 236 vom 11.09.2021

Jugend schaut Jugend über die Schulter Nr. 236 11. September 2021 www.handwerk-special.de 4 Leidenschaft für den Verkauf Wir allewaren schonmal in einerBäckerei und haben uns an den frischen, gut duf- tendenundleckeraussehendenBackwaren erfreut, mit den netten Verkäuferinnen ein Schwätzchen gehalten. Doch was steckt inhaltlich in diesemBeruf? Welche Aufgaben müssen Bäckereifachverkäu- ferinnen eigentlich erfüllen? Was macht diesen Beruf aus? Eine Ausbildung zur BäckereifachverkäuferindauertdreiJahre. ImZentrumfürErnährungundGesundheit der Handwerkskammer (HwK) Koblenz machenzweiGruppenjevierzehnPersonen eine überbetriebliche Lehrlingsunterwei- sung (ÜLU) im Bereich Nahrungsmittel mit Schwerpunkt Bäckerei. Dort werden den Lehrlingen in einer überbetrieblichen Berufsstätte fachspezifische Inhalte ver- mittelt. Bei einem Gespräch machen drei Absolventinnen aus demzweitenLehrjahr klar, dass dieser Beruf mit sehr viel Spaß, Abwechslung und Kreativität verbunden ist. „Jeden Tag lernt man neue Leute ken- nen und kann ihnen das erlernteWissen in diesen Bereich weitergeben“, äußert sich die 20-jährige Lea Katharina Schmidt, die bei der Schneiders Bäckerei tätig ist. Was bringt dieser Beruf noch mit sich? „Nicht nur das Bedienen von Kunden spielt hier eine große Rolle. Die Ware muss bestellt werden, die Theke muss immeransprechend,appetitlichundsauber aussehen, denn bekanntermaßen isst das Auge mit. Das Planen von Liefermengen und anderen wichtigen Produkten für den Verkauf ist ein entscheidender Faktor“, sagt Samantha Johm, die im Backhaus Lüning ausgebildet wird. Der Betrieb zählt zwar zum Kammerbezirk Mainz, die Lehrlinge kommen aber für die ÜLU extra nach Koblenz. Außerdemmacht die 19-Jährige begeistert darauf aufmerksam, das in diesem Beruf definitiv junge, moti- vierte Leute gebraucht werden. Eine große Theke, gefüllt mit Backwaren zum Üben aus Kunststoff – so sieht es in einem großen Ausbildungsraum des Bäckereifachverkaufs der HwK aus. Der bietet viel Platz zum Anrichten und Gestalteten wie auch zumTrainieren des Kundengesprächs und der Bedienung. Die 23-jährige Sophie Höster aus der Bäckerei Zwetsch steht hinter der Theke und sagt: „ Der Umgang mit vielen, verschiedenen Leuten und jeden Tag neue Menschen kennenzulernen,dieeinemsogarausihrem Privatleben erzählen, ist das besondere an diesemBeruf.Dennwirallefreuenunsdoch übersozialeKontakte.Daswurdejagerade in Corona-Zeiten sehr deutlich.“ Dazu ge- hört natürlich auch, selbst kontaktfreudig, aufgeschlossen und freundlich zu sein. Kontakt zur Ausbil- dungsberatung der HwK Koblenz: Tel. 0261/ 398-331 ausbildung@hwk- koblenz.de Praktikum in der HwK-Pressestelle Joellina Schäfer (oben rechts mit dem Vorsitzenden der CDU/CSU-Bundestagsfraktion Ralph Brinkhaus) ist 15 Jahre jung und Schülerin der 9. Klasse im Gör- res Gymnasium Koblenz. Beruflich plant sie für den Medienbereich. Favorit ist dabei aktuell ein Mediendesign-Studium. Um neue Enblicke in Abläufe der Gestaltung von Printpro- dukten zu gewinnen, absolvierte sie ein Praktikum in der HwK-Pressestelle. Hier erlebte und gestaltete sie den gesamten „Entstehungsprozess“ einer Magazinseite – von der Recherche über das Verfassen von Texten, das Fotografieren und Layouten. Ein Ergebnis ist der Beitrag auf dieser Seite. „Ammeisten beeindruckt habenmich die Treffen mit den Hauptakteuren meiner Beiträge. Das sind interessante Geschichten aus demLeben, die man dann in einen Text übertragen muss. Gar nicht so einfach, aber es hat sehr viel Spaß gemacht.“ Und ein wenig Stolz ist auch dabei, wenn man am Ende des Tages eine fertige Seite mit der eigenen Arbeit vor sich liegen hat und weiß, die wird fast 200.000-fach gedruckt. Drei Auszubildende im Gespräch über ihren Beruf als Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk Bäckerei. Was steckt wirklich dahinter?

RkJQdWJsaXNoZXIy NzU4Mzk=