Handwerk Special Nr. 226 vom 15.02.2019

Im Porträt: Konditoren auf Meisterkurs / Gesünder arbeiten Nr. 226 15. Februar 2019 www.handwerk-special.de 4 Statiker, Lackierer und Chocolatiers Im Kurfürstlichen Schloss zu Koblenz dreht sich am 16. und 17. März 2019 alles um Schokolade und das, was Experten aus und mit dem verführerischen Lebensmittel zaubern können. Dass es in Geschmack und Aussehen wahrhafte Kunstwerke sind, wissenLouiseScharrenbach(imBildrechts) und Christian Klöckner (Mitte) aus ihrer alltäglichen Arbeit. Beide sind ausgebil- dete Konditoren und bereiten sich bei der Handwerkskammer(HwK)Koblenzaktuell auf die Meisterprüfung vor. Was auch ein- schließt: Mit Schaustücken werden sie am „Championnat du Chocolat à Coblence“ am 16. und 17. März vertreten sein. Auf der Bühne und im direkten Austausch mit dem Publikum werden sie die zahlreichen Fragen zur Bearbeitung, zum Beruf und zu den eingesetzten Materialien beantworten. Die Wochen davor wurde fleißig trainiert, dennwieüberallimLebenheißtesauchhier: Übung macht den Meister! Zusammen mit JoachimSchäfer(links),Handwerksmeister im Bäcker- wie auch Konditorenhandwerk und maßgeblich in die Organisation des „ChampionnatduChocolatàCoblence“ein- gebunden, werden Schaustücke entworfen und aufgebaut. Das ist filigrane Kunst mit 100 Prozent Schokolade. „Wir sind Stati- ker, Lackierer, Designer, Konditoren und Top-Chocolatiers.“Wasdasgenaubedeutet, wird im Erstellungsprozess deutlich. Denn mit viel Fingerspitzengefühlwerdendie gut 40EinzelteileeinesSchaustücks„montiert“, lackiert, farblich ganz unterschiedlich gestaltet. Schokolade bietet dabei einen dankbaren Vorteil: Bei Hitze schmilzt sie. Will man also verschiedene schokoladige „Bauteile“ miteinander verschmelzen, müssen die Kontaktstellen kurz erwärmt werden, dann aufeinander gesetzt. Kälte schafft eine dauerhafte Verbindung, wobei Eisspray nachhilft. „Der Meisterkurs hat zwar erst im Januar 2019 begonnen, doch bereits an den ersten Tagen haben wir viel gelernt“, schwärmt Louise Scharrenbach aus St. Augustin bei Bonn. Die 25-Jährige absolviert den Kurs bei der HwK in Teilzeit und damit berufsbegleitend – genauso wie Christian Klöckner (26) aus Diez. „Die Koblenzer Meisterschule genießt einen erstklassigen Ruf und wenn man sich umhört oder in Foren nachliest, Wer Wo Was bietet, heißt es immer wieder: Koblenz ist Spitze und absolut zu empfehlen!“ Eine Einschätzung, die Klöckner teilt. „Gute Einrichtung mit Top-Ausstattung, erstklassige Dozenten, dieviel jenseits desÜblichenvermittelnund ebenVeranstaltungenwie die imKoblenzer Schloss auf dieBeine stellen.Was kann sich ein angehender Meister mehr wünschen?“ Kontakt: HwK-Meisterkurse Konditoren Michaela Guhde Tel. 0261/ 398-315 michaela.guhde@ hwk-koblenz.de Infos zur Schoko- ladenveranstaltung im Schloss: www.championnat- du-chocolat.info Gesünder arbeiten Im „Behördennetzwerk Gesundheitsmanagement in der Region Koblenz“ arbeiten rund 30 öffentliche Verwaltungen von Bund, Land und Kommune zu- sammen. Ziel ist die Verbesserung der Arbeitsbedin- gungen durch Betriebliches Gesundheitsmanage- ment (BGM). Die Handwerkskammer (HwK) Koblenz ist seit 2018 Mitglied und wurde jüngst auch offiziell in das Netzwerk aufgenommen. Der Wandel in der Arbeitswelt, wachsende Komplexität, Flexibilisierung, Einsparbemühungen und zunehmender Arbeitsdruck sind Begleitumstände heutiger Arbeitsan- forderungen. Vor dem Hintergrund des demografischen Wandels und zunehmendem Fachkräftemangels kommt auch dem betrieblichen Gesundheitsmanagement eine wachsendeBedeutung zu –was als zentrales Thema durch das Behördennetzwerk bearbeitet wird. Vertragsunterzeichnung durch HwK-Hauptge- schäftsführer Ralf Hellrich (rechts) und Dr. Jürgen Dannhäuser für das Behördennetzwerk. In den schokoladigen Schaustücken der Veranstaltung im Koblenzer Schloss Mitte März steckt viel Arbeit – und manche Überraschung. Foto: Karina Schuh

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