Handwerk Special Nr. 222 vom 15.09.2018

ANZEIGEN Von der Buchhändlerin zur Fleischermeisterin 15. September 2018 www.handwerk-special.de 14 Seit 2012 verarbeitet Fleischermeisterin und Fleischsommelière Petra Nieding ih- re Produkte in EU-zertfizierten Produktionsräumen. Ideenreich und regional „Bei uns schmeckt man Heimat“, sagt Petra Nie- ding. Die Fleischermeiste- rin und Fleischsommelière ist die Chefin der Wild- und Feinkost-Fleischerei „Wildkammer“ in Bad Sobernheim. Petra Nieding führt die „Wildkammer“ in Bad Sobernheim „In unseren Produktionsräumen verarbeiten wir Wild aus den umliegenden Wäldern sowie Landschweine und Rinder, vorzugsweise Black Angus, von ZüchternausderRegion“,erklärt die51-Jährige.DerSchwerpunkt liegtaufWild.Unddamitbegann die Erfolgsgeschichte von Petra Nieding. Die gelernte Buchhändlerin arbeitete erfolgreich in ihrem Beruf. Nach Jahren der Famili- enphase suchte die Mutter von zwei Kindern eine neue Heraus- forderung. Dabei entdeckte sie ihre Liebe zur Jagd. Eine, die sie mit ihrem Mann teilt. Die Menge des erlegten Wildes aus der eigenen, 1.500 Hektar großen Jagd war bald zu groß, um es alleine im eigenen Haus- halt verbrauchen zu können. So fasste das Ehepaar 2007 den Entschluss, in ihrem Wohnhaus eine eigene kleine Metzgerei aufzumachen. Ein Kühlhaus, Zerlegung- samt Enthäutungs- station wurde eingebaut – und diegesamteAusrüstungfüralles, was man alleine ohne Meister- zulassung machen kann. Die Nachfrage nach demFleisch aus dem Wald wuchs rasch an und machte eine Ausgründung erfor- derlich.2011wurdeeinGebäude inBadSobernheimerworbenund umgebaut. Seit 2012 werden die ProdukteindenEU-zertifizierten 600 Quadratmeter großen Pro- duktionsräumen hergestellt und im angeschlossenen Ladenge- schäft an Privat- und Gastrono- miekunden verkauft. 35 Jagdreviere beliefern den Betrieb mit einer Kapazität von circa 3.000 bis 4.000 Stück verarbeitetem Wild pro Jahr. Um auch Wurst herstellen zu können,wurdebei Eröffnungein Metzgermeister eingestellt. Von Anfang an gehörte demAusden- ken undUmsetzen ausgefallener Rezepturen die besondere Liebe von Petra Nieding. So zählen inzwischenmehrals50verschie- deneWurstsortenzumSortiment. Wildpastete mit Trüffeln, Brat- wurst mit Parmesan und Zitrone oderBratwurst„Caprese“mitTo- mate,Mozzarella undBasilikum zählen ebenso zu den Rennern wie Schinken und Speck aus der eigenen Räucherei und Rin- dersteaks, trockengereift. Hier, im sogenannten „Dry Aging“, Die Wildkammer, Bad Sobernheim Gegr. 2012 | 6 Mitarbeiter | Wild, Weiderind, Landschwein, Trockenreifung | Tel. 06751/ 856 590 legt die besondere Kompetenz von Petra Nieding. Inzwischen verfügt sie selbst über den Meisterbrief im Flei- scherhandwerk. Die zierliche Meisterin hat sich in einem immer noch als „Männerdomä- ne“ geltenden Beruf durchge- setzt. Sie wird nicht müde und sprudelt vor Ideen. „Ich bin im Ruhrgebiet aufgewachsen und im Umgang mit Nutztieren erfahren. Hausschlachtung und Fleischverarbeitung fand ich im- mer interessant und habe schon als Kind dem Fleischer über die Schulter geschaut. Über einen Umweg bin ich nun wieder zum Handwerk zurück. Der Beruf ist sehr kreativ, ich sehe, was ich geschafft habe und kann eigene Vorstellungen umsetzen“, freut sie sich. Von Anfang an stellte sich die „Wildkammer“ mit ihren Produkten unabhängigen re- nommierten Leistungswettbe- werben und erwarb bis heute 88 Goldmedaillen. Höhepunkt war der Gesamtsieg der „Deutschen Wildwurst-Meisterschaft“2016. Mit „Forst Food – powered by Wildkammer“ hat sie eine klei- ne Imbisslinie mit zwei Food Trucks geschaffen. Infoveran- staltungen rund um die Fleisch- und Wurstherstellung vor Ort runden das Angebot ab. Ein Online-Geschäft ist im Aufbau. Inzwischen hat die passionierte Jägerin sogar den Falknerschein erworben. Foto: privat Balkon undicht? 57520 Dickendorf Tel. 02747/3532 · Fax 8976 GebrSchneider@t-online.de www.gebrschneider.de Wir dichten ab mit Polyesterharz und Glasmatte (auf Platten, Estrich usw.) in verschiedenen Farben, mit Garantiegewährung. Angebote anfordern! 57520 Dickendorf Tel. 0 27 47/ 35 32 Mobil 01 60 / 99 28 83 43 r i r t- line.de i r. e GmbH & Co KG 56626 Andernach · Am Stadtgraben 73 02632/43776 · www.proff-andernach.de Sanitär–Heizung Gasleitungs-Sanierung · Brennwerttechnik · Solaranlagen · Wärmepumpen · barrierefreie Bäder · Badsanierung · Wartung · Kundendienst saniTär-heizung-Klima das han WerK

RkJQdWJsaXNoZXIy NzU4Mzk=