Handwerk Special Nr. 217 vom 24.02.2018

Nachgefragt bei Kurt Krautscheid Mit einerGroßveran- staltung im Koblen- zer Schloss lädt die Handwerkskammer Koblenz am 3. und 4. März zu einer „le- cker-süßen“Premiere ein: Die beiden Wo- chenendtage stehen ganz im Zeichen der Schokolade! Dabei wird nicht nur das fachliche Repertoire des Konditorenhand- werks präsentiert. Es darf auch gestaunt, probiert und gekauft werden. Experten lassen sich bei der ArbeitüberdieSchul- ter schauen und be- antwortenFragender Besucher. Herr Krautscheid, wie viel Handwerk steckt in der Faszina- tion Schokolade im Schloss? AmerstenMärzwochenende trifft nicht nur Schokolade auf Fanta- sie, sondernHandwerkmit seinenBesuchernundFans zusammen. Die Veranstaltung ist ein Aushängeschild für handwerkliche Verarbeitungauf SpitzenniveauundkreativesGestaltenmit einem Nahrungsmittel, das auf besondere Weise seit Jahrhunderten für Genuss und Lebensfreude steht. Was Konditoren alles zaubern können, wie sie neue schokoladige Trends kreieren und damit ein Stück Lebenskultur mitprägen, wird imSchloss das große Thema sein, um das sich alles dreht. Es steckt also ganz viel Handwerk in dieser Präsentation und wir freuen uns über eine internationale Beteiligung. Ziel der Wettbewerbe ist es auch, Auszubildende, Gesellen und Meister im Konditorenhandwerk über die Grenzen hinweg besser zu vernetzen, den Austausch untereinander zu stärken, den Berufsnachwuchs zu fördern und ein öffentlich- keitswirksames Forum für die herausragenden Leistungen des Konditorenhandwerks zu schaffen. Das ist unser Ansatz, den wir nun mit viel Engagement und Herzblut umsetzen wollen. Was erwartet die Besucher? Sie können live miterleben, wie Köstlichkeiten aus Schokolade entstehen. Und sie können natürlich probieren! Denn wenn wir schon eine köstliche Verführung präsentieren, sollen alle Sinne daran teilhaben. Wer sich dann gar nicht mehr von den schokola- digenSuperstars trennenmöchte, kannSchokolade auch erwerben und mitnehmen. Die Aktionstage rund um die Schokolade in Koblenz sind eine perfekteGelegenheit, sichganz ohne schlechtes Gewissen einen schokoladigen Tag nach eigenen Vorlieben zu gönnen. Unser Anspruch ist es, das breite Publikum genauso anzusprechen, wie Experten. Die Wettbewerbe zum Jahresmotto „Schokolade trifft Fantasie“ um den Champion du Chocolat 2018 versprechenKonditorenkunst derSpitzenklasse.Einehochkarätige Fachjury bewertet die Kreationen und auch die Besucher können ein eigenes Voting für den beliebten Publikumspreis abgeben und dabei selbst gewinnen. Sehen wir also auf die Inhalte und den Ort ihrer Präsentation, kombinieren wir hier zwei außergewöhnliche Dinge, diegut harmonierenundeingroßartigesEvent versprechen. Wer steht hinter der Veranstaltung? DieUmsetzungverantwortenKammermitarbeiter, sowohl ausdem FachbereichBäcker/KonditorenwieauchdieVeranstaltungsexper- ten der Öffentlichkeitsarbeit.Wir arbeitenmit Partnern zusammen, zu denen auch Sponsoren zählen. Die Aussteller kommen aus dem gesamten Bundesgebiet, eine Delegation reist aus Frankreich an. Die Schlossgastronomie lädt an diesem Wochenende ebenfalls ein und wir arbeiten dabei eng zusammen mit der zuständigen Einstein-Gastronomiegruppe um Geschäftsführer Kenan Tayhus. HwK-Präsident Kurt Krautscheid. Foto: Fotostudio Reuther Genusserlebnis Schokolade Liebhaber von Schokolade und Genießer süßer Leckereien kommen am ersten Märzwochenende voll auf ihre Kosten. Am 3. und 4. März lädt die Handwerkskammer (HwK) in das Kurfürstliche Schloss zu Koblenz zu Aktionstagen rund um die Schokolade ein. „Le Championnat du Chocolat à Coblence“ am 3. und 4. März Veranstaltungs-Hinweis / Interview mit Präsident Krautscheid Nr. 217 24. Februar 2018 www.handwerk-special.de 3 In einem von der HwK Koblenz europaweitausgeschriebenenund organisierten Wettbewerb zum Thema „Schokolade trifft Fan- tasie“ haben Lehrlinge, Gesellen undMeisterdesKonditorenhand- werksfantasievolleschokoladene Kreationen angefertigt und sich dem Urteil einer hochkarätigen Jury gestellt. Auch ein Publi- kumspreis wird vergeben. Die Besucher erleben am Sams- tag von 11 bis 17 Uhr und am Sonntag von 10 bis17 Uhr, zwei TagevollerGenuss fürAugeund Gaumen. Im wunderbaren Am- biente des Koblenzer Schlosses können köstliche Schokola- denspezialitäten probiert und käuflich erworben werden. „Es ist ein wunderbares Event für Koblenz und wir freuen uns Ausrichter zu sein. Eine bessere Örtlichkeit für die süße Versu- chung kann es nicht geben“, so KurtKrautscheidundAlexander Baden, Präsident und Hauptge- schäftsführer derHwKKoblenz. Keinen Tag ohne Schokolade Mit dabei ist auch Konditormei- ster Jean Warnecke, der zusam- menmit EhefrauDoris, ebenfalls Konditormeisterin, Inhaber des Traditionscafés Baumann in Koblenz ist. Für den52-Jährigen gibt es„keinenTagohneSchoko- lade“. „Nur was man liebt, kann man alsHandwerksmeister auch selbst kreieren“, ist er überzeugt. Anregungen holt er sich auf internationalen Messen. 100 Quadratmeter Raum stehen für seine Schokoladenproduktion zurVerfügung. Gelagertwerden die Spezialitäten bei 16 Grad di- rekt über demCafé inderOberen Löhr. „Schokolade ist keinWein, der mit den Jahren immer besser wird, sondern sollte möglichst frisch den Gaumen verwöhnen. Dunkel gelagert bei Raumtem- peratur schmeckt sie ambesten“, so der Konditormeister. Im Kurfürstlichen Schloss zu Koblenz haben Besucher am ersten Märzwochenende die Qual der Wahl, denn zahlreiche KonditorenausDeutschlandund Frankreich zeigen ihr Können. „Meine Frau und ich sind selbst vor Ort und unterhalten uns gern mit Schokoladenliebhabernüber unserekulinarischeGemeinsam- keit.“ Die kreativen Gene haben sie anSohnFelixweitergegeben. Der 23-Jährigehat sichnachdem Abitur für eine Konditorenlehre entschieden. Schokolade ist Genuss pur, Glück zugleich und Balsam für die Seele. Sie spricht unsere Sinne und nicht nur Feinschme- cker an. Wann ergibt sich schon einmal dieGelegenheit, geballte europäische Handwerkskunst an einem Ort zu bestaunen und sich einen schokoladigenTag zu gönnen? Experten undChocola- tiers machen dies möglich. Das Grand Café lädt zum Verweilen ein. Das erste Wochenende im März sollte sich jeder im per- sönlichen Kalender vormerken. Die Aussteller und Macher der Handwerkskammer Koblenz versprechen: Wer nicht vorbei- schaut, versäumt etwas! Infos zur Veranstaltung am 3. und 4. März in Koblenz: www. championnat-du-chocolat.info „Le Championnat du Chocolat à Coblence“ findet im Koblenzer Schloss statt. Am ersten Märzwochenende dreht sich im Koblenzer Schloss alles um Schokolade – Staunen, Kosten und Kaufen inklusive. Foto: Ulrich Pfeuffer Foto: gauls DIE FOTOGRAFEN

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