Handwerk Special Nr. 251 vom 01.09.2025

Aus Vietnam zur Bäckerlehre eingereist Zu nachtschlafender Zeit beginnt in Hehls Backhaus in Müschenbach der Arbeitstag am Ofen. Zwischen Mehl, Sauerteig und knusprigen Brötchen sind seit Kurzem neue Gesichter zu entdecken: Quoc Thinh VoundNhatLeHuyDang, zwei 20-jährige Vietnamesen, haben hier mit einer Abiturientin aus der Region ihre Bäckerlehre begonnen. Für die Männer, die in der Landwirtschaft groß geworden sind, war das ein großer Schritt – aus der Heimat direkt ins deutsche Bäckerhandwerk. „Sie hatten gar keine Vorkenntnisse“, erzählt Geschäftsführer Marco Müller. „Aber man hat sofort gemerkt, dass sie großes Interesse amHandwerk haben.“ Vor ihrer Anreise lernten sie Deutsch auf B1-Level, absolvierten das vietnamesische Abitur und lernten den Westerwälder Ausbildungsbetrieb in Videocalls kennen. DasFamilienunternehmenHehlsBackhaus steht seit fast 70 Jahren fürHandwerksqualität imWesterwald.Heutehat dieBäckerei zwölf Filialen imUmkreis von 30Kilometern–unter anderemdaskürzlichwiedereröffnete Löwen-Café in Hachenburg – und bleibt ihrenWurzeln treu: „UnserSauerteig ist so alt wie das Unternehmen, er stammt nochvomOpa“, erzähltLindaHartwig, die den Betrieb in dritter Generation mitführt. Regelmäßige Auszeichnungen sind ein Beleg für das Unternehmen und die 158 Mitarbeiter, dass es sich lohnt, den Fokus auf handwerkliche Qualität und regionale Wertschöpfung zu legen (siehe Beitrag rechts). Dazu tragen nun auch Quoc Thinh Vo und Nhat Le Huy Dang bei. Doch ihr Weg nach Müschenbach war kompliziert: Trotz professioneller Unterstützung durch einenvietnamesischenVermittler kämpfte HehlsBackhaus zehnMonate langmit FormularenundGenehmigungen. „Wir hätten fast aufgegeben“, gesteht Linda Hartwig. Doch das Durchhalten hat sich gelohnt: Seit April sind die jungen Vietnamesen in Deutschland – und gut angekommen. Untergebracht sind sie als kleine WG im Verwaltungsgebäude, dem ehemaligen WohnhausvonLindaHartwigsGroßeltern. Dort kochensieoft gemeinsamfür odermit dendeutschenKollegen. „Das ist gut gegen Heimweh und es schmeckt“, schmunzelt Marco Müller. In der Backstube und auch sprachlich machen sie schnell Fortschritte. „Sie wollten von Anfang an nur Deutsch sprechen“, berichtet Hartwig. Noch stolpern sie dabei über ungewohnte Lautkombinationen – Wörter wie „Crisp“ oder „Pfirsich“ sorgen regelmäßig für gemeinsame Lacher. Natürlich hilft das Team auch hier gern. Privat sind sie gut eingebunden: Beim Fußballspielen,Ausflugandenheimischen Backes oder zum Tag des Brotes in Bonn. Besonders stolz sind sie auf ihre Bäckerkluft. Die trugen sie in Bonn bewusst währenddes gesamtenAusflugs und sogar beimEssen imRestaurant. Jetzt freuen sie sich auf ihren ersten deutschen Winter, Weihnachtsmärkte und Adventsgebäck. „Sie fühlensichwohl“, sagtLindaHartwig, „und für uns ist es schön, wieder Azubis in der Backstube zu haben.“Hehls Backhaus hat immer viele Auszubildende – dieses Jahr 20. Nur dieBackstube blieb seit sechs Jahren ohne Nachwuchs. Das hat sich mit den Vietnamesen und ihrer deutschen Kollegin geändert. Das Handwerk konnte also einmal mehr Brücken schlagen – über Sprachbarrieren und Kontinente hinweg. Kontakt: Hehls Backhaus GmbH Tel. 02662 941 250 www. backhaus-hehl.de Ausgezeichnet am laufenden Band Hehls Backhaus wurde als eine von Deutschlands 50 besten Bäckereien ausgezeichnet. Die Urkunde an der Bäckerei-Wand reiht sich ein in viele, denn Qualität und Tradition werden hier großgeschrieben ... DieGeschäftsführer und InhaberLindaHartwigundMarco Müller (Bild) haben bei der internationalenFachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk iba den Ehrenpreis desDeutschenBäckerhandwerks2025 fürHehlsBackhaus bekommen, ebensodieBäckerKarlGmbH(Weißenthurm) aus dem Kammerbezirk der HwK Koblenz. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks ehrte 50 von 1.400 Handwerksbäckereien, die bei unabhängigen Qualitätsprüfungen des Deutschen Brotinstituts im Jahr 2024 die höchstenPunktzahlen erreicht hatten. HehlsBackhaus wird seit Jahren ausgezeichnet, unter anderem fortlaufend mit dem Landesehrenpreis im Genusshandwerk. Informationen: www.genusshandwerk-rlp.de 07 Sechs Jahre lang gab es in Hehls Backhaus keinen einzigen Auszubildenden, der eine Bäckerlehre begonnen hat. In diesem Jahr freut sich das Westerwälder Traditionsunternehmen, gleich drei begrüßen zu können. Zwei davon wohnen nun sogar über der Backstube. Foto: Linda Hartwig

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