Handwerk Special Nr. 250 vom 17.05.2025

Backstube voller Nostalgie Als Paul Kussmann hörte, dass die Chefin seiner einstigen Lehrbackstube ihre knuffige Dorfbäckerei aus gesundheitlichen Gründen aufgibt, war die Idee geboren, aus der nun „Paul’s Bäckerei“ geworden ist: „Ich habe seit meiner Lehre davon geträumt, diesen schönen Betrieb zu übernehmen“, erinnert sich der 36-jährige Familienvater aus Holzhausen a.d.H. imRhein-Lahn-Kreis. Obwohl der Bäckermeister einen sicheren Job hatte, ließ ihn der Gedanke an den heimeligen Ladenmit seiner nostalgischenBackstube nicht mehr los. Er besprach sich eine ganze Nacht lang mit seiner Frau, rief seine frühere Chefin an und die freute sich, dass ihr ehemaliger Lehrling dem Laden ein zweites Leben schenken wollte. Die Formalitäten waren schnell geklärt, dann kam die Knochenarbeit. „Die gesamte Familie hat mitangepackt, wir haben drei Monate lang gestrichen, ausgeräumt, die Eröffnung vorbereitet“, erinnert sich der Bäcker, der in Holzhausen aufgewachsen ist. Beim Renovieren achtete er darauf, das nostalgische Ambiente der Dorfbäckerei möglichst originalgetreu zu erhalten. Das ist gelungen: Der Look der 60er-Jahre nimmt jeden Besucher sofort mit auf eine Zeitreise. Warme Holzfarben, eine große Verkaufstheke aus Glas mit goldfarbenen Akzenten und die typischen Süßigkeitengefäße, aus denenman sich nachHerzenslust gemischte Tüten zusammenstellen lassen kann, sorgen für einenwunderbarenWohlfühlfaktor. Der Trubel der Welt scheint vor der Tür zu bleiben. Auch die Maschinen in der geräumigen Backstube stammen größtenteils aus dem 20. Jahrhundert und beimBacken bleibt Kussmann ebenfalls bewusst traditionell. Er arbeitet allein und backt nun, wie er es immer wollte: Ohne Zusatzstoffe und fast ausschließlich mit Sauerteig. Der braucht über 24 Stunden, um sich für die leckeren Brotsorten zu qualifizieren, die seine FrauKulissara an fünf Tagen pro Woche verkauft. Das Sortiment aus Brot, Brötchen und ein bisschen Kuchen kommt bei den Kunden schon nach den ersten Wochen bestens an. Offenbar zergeht bei ihnen das Motto von Paul’s Bäckerei auf der Zunge: „Ich will nicht schnell backen, ich will gut backen.“ 67 ANZEIGE Bäckermeister Paul Kussmann hat sich einen Jugend- traum erfüllt: 20 Jahre nach der Ausbildung über- nimmt er seinen Lehrbetrieb im originalen Sixties-Stil. Kontakt: Pauls Bäckerei www.facebook.com/ paulsbackerei Tel. 0175 7600 766 Hanzlik GmbH Bahnhofstraße 47, 65552 Limburg Tel: 06431 / 977 653 0 www.fahrzeugeinrichter.com individuelle 3D-Planung zertifizierte Montage inkl. Garantie komplette Abwicklunginkl. Handling, Überführung, Beschriftung uvm. Ihr Servicefahrzeug– optimal ausgestattet Wir besuchen Sie mit unserem Demo-Fahrzeug– Jetzt Terminwunsch angeben! Kfz-TechniK & -handel GmbH & Co. KG Trinkbornstraße 3 · 56281 Dörth Telefon 06747 - 94094 www.mazda-autohaus-gruendel-doerth.de www.kia-gruendel-doeth.de Fachberatung und Qualitätsarbeit vom Spezialisten!

RkJQdWJsaXNoZXIy NzU4Mzk=