Infos direkt verwurstet WegvomSchreibtischundganznah ranan dieProduktionvonSteaksundLeberwurst, Fleischkäse und Räucherspezialitäten im Fleisch-Hof Bayer in Niederwallmenach im Rhein-Lahn-Kreis. Genau das hatte sich Dagmar Schweickert vorgenommen. DieRedakteurin arbeitet normalerweise in der Pressestelle der Handwerkskammer (HwK) Koblenz, schreibt über Betriebe, Ausbildungskampagnen und Handwerks- politik. Die Idee, sich von der Theorie einmal mitten in die Praxis zu trauen, kam durch ihr Hobby – die Kommunalpolitik. Während der Vorbereitung auf die Kommunalwahl entstand dort die Aktion #Praktikum24. Das Prinzip war denkbar einfach: Kommunalpolitisch aktive Menschen wollten nicht nur mit den Bürgern reden und fachsimpeln, sondern den Arbeitsalltag ganz unterschiedlicher Berufe aktiv erleben. „Ich hätte in eine Kita oder zu einer Floristin gehen können, einen Busfahrer oder Schulhausmeisterbegleitenkönnen.Da ich inmeinemBerufnahamHandwerkarbeite, habe ich mich natürlich für einen Handwerksbetriebentschieden.Als ichdieZusage vomFleisch-Hof Bayer bekam, war ich sehr gespannt, wasmich erwartenwürde“, berichtet sie.Wichtigwar ihr, dass sienicht nur einen Rundgang mitmacht, wie sie es bei Betriebsreportagen regelmäßig erlebt. „Auch das ist unglaublich interessant und ich lerne immer wieder Neues!“ Diesmal aber wollte sie selber Hand anlegen. Begleitet wurde sie beim Minipraktikum von Fleischtechniker Gregor Baier. Beim Gangdurchdie unterschiedlichenProduktionsabteilungendurftedieRedakteurinan der Kuttermaschine mit anpacken und die Masse für feine Leberwurst vorbereiten oder Bratwürste im Naturdarm abfüllen (Bildoben). „Das geht durchdieMaschine grundsätzlichsehr einfach– trotzdemmuss man genau aufpassen, um früh genug zu stoppen!“, so ihre Erkenntnis. Natürlich erfuhr sie auf dem Weg durch die Hallen viel über diePrinzipienundGeschichtedes Fleischhofs, in dem zweimal pro Woche undmit großemAugenmerkaufsTierwohl geschlachtet wird. Wöchentlich werden hier 1.000 Schweine und 40 Rinder aus landwirtschaftlichenBetriebenderRegion geschlachtet. Fußbodenheizung, extra leise Gatterverschlüsse, vieleTrinkstellensowie sanfteBerieselungsorgen für eineentspannte Atmosphäre, bevor die Tiere betäubt undschmerzfrei geschlachtetwerden. „Die Anlage wurde mit Tierärzten entwickelt, die sich dem Tierschutz von Nutztieren verschrieben haben“, so Gregor Baier. DieseEinstellungvermitteltDemut vorden mehr als 200Wurst- undFleischprodukten aus Niederwallmenach. Beeindruckt war die Tagespraktikantin besonders von der Mixtur aus technologisch hochmodernen Produktionsabläufen, hohen Hygienemaßstäben und dem Fingerspitzengefühl der Mitarbeiter, die zudem stets an neuen Produktideen feilen. Siehofft, dass sichder WunschderFirmaBayer erfüllt:Dassnoch mehr Menschen ihr Unternehmen kennenlernen möchten, denn „unser größtes Problemist es, Personal zu finden“, erklärt Gregor Baier. „Leider ist unser Beruf mit falschen Klischees behaftet. Doch wenn Praktikantenerstmal hier reingeschnuppert haben, haben wir schon einige für eine erfolgreiche Ausbildung gewonnen.“ Bewerbungen sind also immer willkommen. Kontakt: Fleisch-Hof Bayer GmbH & Co. KG Tel. 06772 939 00 www.fleischhof- bayer.de Landesehrenpreis Genußhandwerk Der Fleisch-Hof Bayer gehört zu 42 Unternehmen, die Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt (im Bild rechts) im Jahr 2024 ausgezeichnet hat. Die Ehrung spricht das Land gegenüber herausragenden Betrieben des Lebensmittelhandwerks aus. Der Standort von Bayer in Niederwallmenach ist nach Bio- und Demeterrichtlinien zertifiziert, wird regelmäßig behördlich kontrolliert. Seine Produkte liefert er an Versorger vor Ort, in die Gastronomie und Fleischtheken, jedoch nicht an Discounter. Der Vertrieb der regional und nachhaltig produzierten Wurst- und Fleischprodukte findet auch über sechs eigene Fleischerfachgeschäfte statt. Das Unternehmen hat 220 Mitarbeiter und bildet aus – gern werdenPraktikaangeboten, umdenBeruf kennenzulernen. Informationen: nachhaltig-wirtschaften.rlp.de/ unternehmen-zukunft/metzgerei-bayer.de 14 Foto: MWVWL-RLP / Alexander Sell Eigentlich arbeitet Dagmar Schweickert in der Pressestelle der Handwerkskammer Koblenz. Für einen Tag hat sie die Perspektive gewechselt und beim Fleisch-Hof Bayer in Niederwallmenach spannende Erfahrungen gesammelt.
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