Handwerk Special Nr. 235 vom 19.06.2021

Cahua – Das geheime Schokoladenlabor Nr. 235 19. Juni 2021 www.handwerk-special.de 19 Der Zauber guter Rohstoffe 35 Quadratmeter treffen 15 Jahre Berufser- fahrung.MitderEröffnungvon„Cahua–the secret chocolate lab“ haben sich die beiden Lebenspartner Franka Rössel und Lucien Krempel den Traum einer eigenen kleinen Schokoladenmanufaktur verwirklicht.Hier werden zauberhafte Tafel- und Gebäck- formen ebenso wie heiße Schokolade „to go“ angeboten – das alles natürlichmit dem Fokus auf eine nachhaltigeHerstellung und Verpackung. „Weil die Qualität der Rohstoffe genau so wichtig ist wie die Liebe, die man in die Zubereitung steckt, benutzen wir vor allem biologische und regionale, bezie- hungsweise fair gehandelte Lebensmittel. Unsere Verpackungen sind kompostierbar und klimaneutral“, erklärt Franka Rössel das Geschäftsmodell. „Ich hatte schon immer ein riesen Faible für Lebensmittel“, sagt die überzeugte Vegetarierin, die sich nach dem Abitur bewusst für eine Ausbildung im Kon- ditorenhandwerk entschied. Es folgten Auslandspraktika in Belgien und Valencia, die landesbeste Konditormeisterprüfung im Jahr 2019 und eine weitere Ausbildung zum Schokoladen-Sommelière an der ChocolateAcademy inKöln.Danach führte der Weg in die Selbstständigkeit mit der Gründung von „franktasticcakes“ und der Spezialisierung auf ganzheitliche Design- & Geschmacks-Konzepte für Torten und Candy Bars. „Die Idee eines gemeinsamen Ladens ist vor gut zwei Jahren entstanden. Wir sind sehr stolz auf das Ergebnis und dieBean-to- Bar Philosophie, die dahinter steckt. Jeder kann seine ganz individuellen Stärken mit einbringen“, sagt die 25-jährige Kondi- tormeisterin. Bei diesem Handelsmodell begleitet der Schokoladenhersteller den gesamten Herstellungsprozess und achtet auf die Auswahl nachhaltiger Rohstoffe sowie die Einhaltung sozial-ökologischer Gesichtspunkte. „Deshalb beziehen wir unseren Kakao aktuell nur aus Costa Rica. Wir waren am Ort, haben mitgearbeitet und uns aus erster Hand von den Gege- benheiten überzeugen können“, erklärt Lucien Krempel. Er selbst bringt dabei seine jahrelange Erfahrung mit ein: Lucien ist Industrieme- chaniker und hat sich zum Industriemeister Süßwaren fortgebildet. Er hat über neun Jahre in der Süßwarenindustrie gearbeitet und weltweit Schulungen, Produktent- wicklungen und Inbetriebnahmen von Süßwarenmaschinen durchgeführt. Mit der Kombination aus privatem Glück, beruflicher Expertise und der Leidenschaft für nachhaltige Schokoladenträume hat „das geheime Schokoladenlabor“ Cahua seit der Eröffnung imDezember 2020 viele Kundenbegeistert.AlsFolgedessen suchen die Beiden bereits jetzt eine Verstärkung aus dem Konditor- oder Bäckerhandwerk. „DaswaransichschoneinepositiveÜberra- schung, dennwir bieteneinNischenprodukt an und haben nur über die sozialen Medien auf Instagram und Facebook darauf auf- merksamgemacht“, sagt FrankaRössel, die denZeitaufwand für qualitativ hochwertige Social-MediaBeiträgegerneinKaufnimmt, umdiePhilosophievonCahuaunddieLiebe zum Produkt authentisch zu vermitteln. Kontakt: Cahua – thesecret- chocolatelab chocolove@ cahua.de From Bean to Bar Von der Bohne aus Costa-Rica zur Schokolade in Koblenz – wie geht das auf nachvollziehbarem Weg? Die Kakaobohnen kommen nach der Ernte in Costa-Rica fermentiert und getrocknet im Geschäft an. Zuerst wer- den die Bohnen Kilo für Kilo von Hand sortiert, wobei Schmutz und Fremdpartikel herausgefiltert werden. Im nächsten Arbeitsschritt werden sie schonend geröstet und abgekühlt. Daraufhin werden sie gebrochen, von den Schalen befreit und 72 Stunden vermahlen und melangiert. Hierbei wird aus den Kakaonibs flüssige Schokolade, das Aroma entfaltet sich. Zuguterletzt wird die Schokolade temperiert und anschließend gegossen. Nach demAuskühlen der Tafelnwerden diese ausgeformt und von Hand verpackt. Der Prozess ist sehr zeitaufwen- dig und es kann immer nur eine Sorte auf diese Weise produziert werden. Franka Rössel und Lucien Krempel verwirklichen organische Schokoladenträume.

RkJQdWJsaXNoZXIy NzU4Mzk=