Handwerk Special Nr. 232 vom 12.09.2020

Existenzgründungen im Handwerk: Ein Beispiel aus Koblenz Nr. 232 12. September 2020 www.handwerk-special.de 13 Vorbild Frankreich Die Koblenzer Altstadt ist um eine Attrak- tion reicher geworden: Inder Jesuitengasse, nur wenige Schritte vom historischen Rathaus entfernt, haben Dennis Theis und Rebecca Hlawatsch erst vor wenigen Wo- chenihreKonditorei„LePatissier“eröffnet. Hier soll alles einwenig anderes sein,wobei schon der Name Programm ist. Die Bezüge zum Nachbarland Frankreich kann man im wahrsten Sinne des Wortes schmecken. „Confiserie & Choclaterie“: Mit diesem Untertitel präzisieren die beiden Gründer ihr Projekt: Ihre Törtchen und eigene Scho- koladenkreationen sollen den Koblenzern und ihre Gästen Lust auf französische Gastlichkeit machen. Die Grundidee für ihr Konzept,dassichvonklassischendeutschen Konditoreien unterscheidet, hatte Dennis Theis schon entwickelt, als er noch mit seinen Eltern in die Ferien fuhr – und sehr oft war Frankreich das Ziel. Die kleinen Spezialitäten in den Confiserien hatten es ihm angetan, und sehr schnell stand fest, dass er das Konditorhandwerk erlernen will. Ziel des jungen Konditormeisters war von Anfang an die Selbstständigkeit. Vor diesem Hintergrund lässt es sich leicht er- klären, warumer solch ein Tempo vorlegte. Heute ist er gerade mal 28 Jahre alt und vielen seiner Altersgenossen weit voraus, zumal sein Handwerksunternehmen nicht aus einer Betriebsübernahme hervorgeht, sondern eine Neugründung ist. DassamEndeallessoschnellging,verdankt erauchseinerPartnerinRebeccaHlawatsch. Sie ist, wie sollte es anders sein, vom Fach und qualifiziert sich – parallel zur Arbeit im Betrieb zur Meisterin weiter. Wenn die beiden über ihre Gründung berichten, klingt bei ihrem Auftakt nach Maß viel Zufriedenheit mit. Kein Wunder: Was die beiden innerhalb eines halben Jahres auf die Beine gestellt haben, kann sichwirklich sehen lassen. Tag und Nacht haben sie das Ladenlokal eigenhändig und vor allem er- folgreich renoviert. „Wir haben allerdings auchGlückgehabt“,räumenbeideein.Denn trotz intensiver systematischer Suche war es letztlich dem Zufall geschuldet, dass sie ihr Vorhaben direkt an einem fast idealen Standort in zentraler Lage entwickeln konnten. Glück hatten sie auch deswegen, weil die technischen Voraussetzungen gegeben waren. Das Beispiel der beiden Gründer zeigt, wie schnell motivierte Handwerker heute sehr viel erreichen können – vorausgesetzt sie bringen neben viel Talent den nötigen Biss und auch Risikobereitschaft mit. So erreichte Dennis Theis aufgrund seiner sehr guten Noten eine Verkürzung seiner Lehrzeit, um sehr schnell den Meisterbrief anzusteuern und sich an Wettbewerben wie dem „Championnat du Chocolat“ der Handwerkskammer (HwK) Koblenz zu beteiligen. Auch seine Partnerin ist sehr ehrgeizig.2019beendetesiedenPraktischen Leistungswettbewerb als beste Konditor- gesellin von Rheinland-Pfalz. Sie nutzte die Austauschprogramme im Rahmen des Erasmus-Programms der EU. Sie arbeitete in Finnland und, ganz wichtig, in einer Konditorei in Wissembourg im Elsass. Dass beide keine halben Sachen machen zeigt auch die Tatsache, dass sie bereits nur wenige Tage nach der Eröffnung eine Auszubildende einstellten: LauraWindeck. SiehattesicheinfachdirektinderKonditorei beworben – und wurde sofort eingestellt. Dennis Theis und Rebecca Hlawatsch haben sich mitten in der Koblenzer Altstadt einen Traum erfüllt. Und sie bilden auch aus: Laura Windeck (stehend) verstärkt seit Anfang August das Team. Kontakt: Le Patissier Tel. 0261/ 914 512 95 Unterstützung für Gründer Konditormeister Dennis Theis hat die Gründung seines Handwerksunternehmens auch in Zusam­ menarbeit mit der HwK Koblenz vorbereitet – von der Gründung über die Standortplanung bis hin zur Realisierung. Die Weichen in Richtung Ausbildungsbetrieb wurden ebenfalls in Abstimmung mit der Kammer gestellt – und zwar über die Ausbildungsberatung. Und schließlich profitierte der junge Existenzgründer auch von der Un- terstützung durch das rheinland-pfälzische Wirtschafts- ministerium, das den Erwerb des Meisterbriefs fördert. Erfolgreiche Absolventen der Meisterkurse können vom Meisterbonus 1 und 2 profitieren, wobei die maximale Fördersumme bei insgesamt 3500 Euro liegt. Infos: HwK-Betriebsberatung, Tel. 0261/ 398-248, beratung@hwk-koblenz.de, HwK-Ausbildungsberatung, Tel. 0261/ 398-304, ausbildung@hwk-koblenz.de Mit ihrer Gründung „Le Patissier“ realisieren Konditormeister Dennis Theis und Rebecca Hlawatsch ein ehrgeiziges Konzept

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