Handwerk Special Nr. 230 vom 21.03.2020
Nächstes Championnat 2022 / 2021 Brot- und Bäckerspektakel Nr. 230 21. März 2020 www.handwerk-special.de 11 MÖBELHAUS Wohnmöbel • Essplätze Polstermöbel • Küchen Schlafzimmer Koblenz-Ehrenbreitstein Humboldtstraße 132 Tel. (02 61) 7 51 97 www.höhne-koblenz.de SCHREINEREI Haustüren • Innentüren Fenster • Rollläden Insektenschutz Schreinerarbeiten Koblenz-Wallersheim Ernst-Sachs-Str. 20 Tel. (02 61) 86 91 50 Fon: 06764/3026-0 z@fh64.eu www.fenster-hoelz.de holz-handWerKe Anzeige Schokoladenträume wurden wahr Tausende Besucher kamen zur dritten Auflage des Championnat du Chocolat ins Koblenzer Schloss. Koblenz und Schokolade? Das passt! Zum dritten Mal fand am vergangenen Wochenende die Schokoladenausstel- lung „Le Championnat du Chocolat“ im Kurfürstlichen Schloss zu Koblenz statt. Schokoladen-Köstlichkeiten, Spirituosen aus aller Welt, verschiedene Mitmach- und Probieraktionen für Groß und Klein und Pralinen, bei denenbereits dasAugemitisst: Sowohl in den Wettbewerben als auch den VerkaufsständenwurdedenzahlreichenBe- suchernHandwerkskunstvomAllerfeinsten geboten. Aussteller und Teilnehmer kamen aus dem ganzen Bundesgebiet sowie dem benachbarten Ausland. Neben den Wettbewerben waren die praktischen Vorführungen wieder einmal Markenkern der Schau. So konnten die Be- sucher erleben, wie Schokoladenprodukte oder Schaustücke hergestellt werden. Am zweiten Tag der Ausstellungwurde es dann richtig spannend. Denn für die insgesamt rund40TeilnehmerderverschiedenenWett- bewerbe schlug die Stunde der Wahrheit. IhreaufwendighergestelltenWerkewurden von einer Expertenjury geprüft, die für die unterschiedlichen Beiträge Punkte vergab und sie in die Kategorien Gold, Silber und Bronze einordnete. Sowohl imArtistik- als auch im Nachwuchswettbewerben wurden die jeweils drei Punktbesten zusätzlich ausgezeichnet. Gewonnen hat im Wett- bewerb „Freestyle“ Franziska Weiler aus Winsheim, Zweitplatzierte wurde Linda Chilko aus Troisdorf-Spich. Den dritten Platz erreichte Patricia Vázguez Coritzo aus Sankt Augustin. Den ersten Platz im „Artistik“ Wettbewerb konnte sich Benja- min Sellemond aus Feldthurns im Südtirol sichern vor Sebastian Bator aus Nufringen auf Platz zwei undAndreasReißausGehlert auf dem dritten Platz. Wirtschafts-Staatssekretärin Daniela Sch- mitt zeigte sich nach der Ehrung von der hohen künstlerischen Qualität der Beiträge beeindruckt. In der Tat war wirklich alles dabei. Seltene Tiere, florale Werke und Gebäude:AlldieshattendieSchokokünstler aus Schokolade gezaubert. Aus Sicht der Staatssekretärin sind die Beiträge ein überzeugendes Argument dafür, dass sich die Genusshandwerke auch hervorragend zur touristischen Ver- marktung eignen. „Die Begeisterung für das Handwerk ist überall spürbar. Hier sind wahre Künstler am Werk. Sie wecken Leidenschaft für Handwerk, Qualität, Schokolade und Gestaltung. Besonders beeindruckt bin ich von den Schaustücken undWettbewerbsbeiträgendesHandwerks- nachwuchses.Hier trifftmanMenschen, die ihren Traumberuf im Handwerk gefunden haben. Das motiviert Andere“, lautete das Fazit von Daniela Schmitt. „Es freut uns besonders, dass der Zuspruch seitens der Teilnehmer, Aussteller und Besucher auch im dritten Jahr ungebro- chen ist, und das hebt die Bedeutung der Veranstaltung für die Region hervor“, blickt Hauptgeschäftsführer Ralf Hellrich zufrieden am Ende des zweiten Veranstal- tungstages zurück. DasnächsteChampionnatduChocolatistfür dasFrühjahr2022angedacht,zukünftigwird die etablierteSchokoladenveranstaltung im jährlichen Wechsel mit dem Brot- und Bä- ckerspektakelderHwKKoblenzstattfinden. Foto: Klaus Herzmann Mehrere Tausend Besucher überzeugten sich von der Handwerkskunst im Kurfürstlichen Schloss. Besonders stark war der Besucherandrang vor den Schaustücken der Konditormeister und -gesellen.
RkJQdWJsaXNoZXIy NzU4Mzk=