Handwerk Special Nr. 220 vom 15.06.2018
Trekking auf dem AhrSteig Zerklüftete Felsen und hoch aufsteigende Wein- lagen dekoriert mit male- rischen Burgen – so prä- sentiert sich das Ahrtal. Nicht umsonst gilt es als eines der landschaftlich reizvollsten Höhepunkte Deutschlands. Im Tal bahnt sich die Ahr ihren Weg hin zum Rhein, und über die Höhen, da lockt der AhrSteig mit seinen Landschaftspanoramen. Tour mit dem Fotografen und Reisejournalisten Klaus Herzmann Seit 1964 „die“ Traditionsbäckerei in Sinzig Ralf Hippchen, Bäcker- meister aus Leidenschaft, übernahm 1994 die Tradi- tionsbäckerei von seinem Vater, wo er bereits seine Lehre absolvierte. RegionaleProdukte und echtes Handwerk sind für ihn eine Selbstverständlichkeit, dieman bis heute schmecken und auch riechen kann. Was dem eintretenden Be- sucher neben dem herz- lich-freundlichen Empfang sofort auffällt, ist die Produkt- palette, mit der Ralf Hippchen und Team aufwarten. Torten, Croissants und sein berühmtes Vollkornbrot gesellen sich hier zu wunderbar geformten Teilchen in verschiedensten Variationen. „Alles in echter Handarbeit gefertigt“, sagt Ralf Hippchen sichtlich stolz und erteilt Tiefkühlprodukten eine deutliche Absage. Seine regionalen Ausgangspro- duktebezieht er teilweisevonder Moselmühle und legt dabeiWert auf höchste Qualität. „Man ist, was man isst“, sagt er lächelnd und erklärt, dass er auch heute nochwie in seiner Lehrzeit einen drei Stufen Sauerteig ansetzt, die Brötchen von Hand dreht. Das hat sich herum gesprochen. Mittlerweile ist die Bäckerei ein beliebter allmorgendlicher Treffpunkt. „Dann ist das La- denlokal „rappelvoll““, wirft EhefrauElke ein. DawirdKaf- fee getrunken und gequatscht und natürlich die noch Ofen warmen Produkte vernascht. „Viele Kunden kommen sogar aus Bonn und Oberwinter zu uns und decken sich reichlich ein.“ Und natürlich schauen auch die Wanderer und Rad- fahrer vorbei, die ihren Pro- viant mit viel Schmackhaftem aus dem Hause Hippchen aufwerten. „Besonders“, so betont der Bäckermeister, „ist mir die Wertschätzung hand- werklicher Qualität wichtig!“ Handwerk und Erlebnis im Ahrtal Nr. 220 15. Juni 2018 www.handwerk-special.de 5 Die Ahr entspringt in einem Fachwerkhaus mitten in Blan- kenheim. Winzergemeinden schmeicheln sich auf der Route an die oft schroffen, steil auf- ragenden Rebenhänge, wobei prächtige Burgen bis heute das Naturerlebnis behüten. 2012 wurde dann der AhrSteig eröff- net. Vier Jahre lang bestand er aus zwei großen Teilstücken bis 2016 der Lückenschluss gelang. Für Teil Zwei von Kreuzberg nach Sinzig mit seinen 48 Kilo- metern haben wir die Wander- schuhe geschnürt – und waren begeistert. Sagenumwobenes Ahrtal Langsam rollt die Ahrtalbahn in den Kreuzberger Bahnhof ein. Kreuzberg, das sind700Einwoh- ner. Eine kleine Gemeinde, die sich im12. Jahrhundert, hochauf einem Felskegel gelegen, sogar eineBurggönnte. Einprächtiges Bollwerk, dessen Besonderheit sich dadurch auszeichnet, die einzige noch bewohnte Höhen- burg im Ahrtal zu sein. Dem roten AhrSteig-Logo folgend, stehen wir schnell am Waldrand und somit vor dem ersten Anstieg. Knorrige Eichen begleiten uns bis auf den ersten Höhenrücken. Alpine Gefühle kommen auf, denn unter den Sohlen spüren wir nackten Fels. Die grandiose Fernsicht belohnt für den ersten Wadenbeißer. Und der nächste lässt auch nicht lange auf sich warten. Hinauf zum Teufelsloch! Hier bedarf es etwas Trittsicherheit. Wie aus einemBilderbuchpräsentiert sichdasFelsenloch.Kraxeltman hindurch, steht man unmittelbar auf einer kleinen Kanzel, die einengrandiosenPanoramablick freigibt. Einst suchte der Teufel die Ahr auf und fand schnell gefallen an Land, Leuten und demRotwein. EinesTages näherte sichauf dem Berg seine Großmutter in der Gestalt einer schönen Jungfrau. Verliebt schloss er sie in die Arme worauf die sich zurück- verwandelte. Erzürnt darüber schleuderte der Teufel sie durch dieFelswandhinunter indieHöl- le – das Resultat ist bekannt und heute für Jedermann sichtbar. Fortsetzung Seite 6 Bäckermeister Ralf Hippchen, Sinzig Gegr. 1964 | 7 Mitarbeiter, 1 Lehrling | regionale Produkte, Vollkornbrote, Torten und Teilchen, Café | Tel. 02642/ 423 20 Bäckermeister Ralf Hipp- chen mit Ehefrau Elke (rechts) und Mitarbeiterin. Blick auf die Burg Are über Altenahr, mal aus der Höhe (Bild rechts), mal aus dem Ahrtal (Bild oben) – und immer schön! Foto: Klaus Herzmann Foto: Klaus Herzmann Foto: Klaus Herzmann
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