Handwerk Special Nr. 218 vom 07.04.2018

nächstes „Championnats du Chocolat à Coblence“: 16./17.3.2019 Nr. 218 7. April 2018 www.handwerk-special.de 17 „Das gehört zu den zentralen Aufgaben einer Kammer“, betonte Präsident Kurt Kraut- scheid am zweiten Tag des Wettbewerbs, an dem er auch die jetzige Bundeslandwirt- schaftsministerin JuliaKlöckner begrüßenkonnte.DieCDU-Poli- tikerin lobtedasEngagement der HwK Koblenz, immer wieder Großveranstaltungen wie diese zu stemmen. Für das Thema Schokolade schwärmte sie, „ein wunderbares Produkt, dessen Faszination sich wohl kaum jemand entziehen kann. Hier darf auch das Auge mitessen, denn die Verbindung aus Optik und Geschmack überzeugt. Der Publikumsandrang ist einewun- derbareBestätigung für die Idee, diehinter diesemEreignis steht.“ Neben der Ausstellung mit Chocolatiers aus dem gesamten Bundesgebiet, Belgien und Frankreich waren es vor allem dieWettbewerbsbeiträge, diedas PublikumzumStaunenbrachten. PrächtigeBäume, filigranausge- arbeitete Blüten und kunstfertig hergestellte Schokouhren: Was die 18 Wettbewerbsteilnehmer gezaubert hatten, hinterließ bleibende Eindrücke, zumal Moderator Jürgen Rademacher beeindruckende Informationen aus den Chocolatiers heraus- kitzelte: Zwei bis drei Stunden Arbeit für eine Blüte und ein Minimumvon 60 bis 70Stunden Arbeit für eineSchokoskulptur – mit diesen Dimensionen hatten wohl die wenigsten gerechnet. Überraschendwar übrigens auch die Qualität der Nachwuchs- arbeiten, die in einem eigenen Wettbewerb zu sehen waren. Am Ende wurden Preise einer Expertenjury und zusätzlich ein Publikumspreis vergeben. Die eigentlichen Gewinner der Großveranstaltungwaren jedoch dieBesucher. Siehattennicht nur die Möglichkeit zu probieren, sondern konnten im Rahmen kleiner Vorführungen auch erle- ben,wiediesüßenKöstlichkeiten entstehen. Beim Blick über die Schulter der Schoko-Experten konnten Fragen gestellt werden und der Dialog mit dem Fach- handwerk wurde rege genutzt. Am Wochenende 16. und 17. März 2019 steht die Neuauflage der Veranstaltung an! Ausgezeichneter Jungmeister Hagen Fetzer (links) und Gerhard Schenk, Präsi- dent des Deutschen Konditorenbundes. In den Ausstellungsstücken der Kon- ditoren konnte das Publikum viel Lie- be zum Detail finden. Konditormeister und Mitorganisator Rainer Hahn lässt auch angehende Konditoren anpacken. Süße Versuchungen am laufenden Band: Besucher durften die Köstlichkeiten auch probieren. Die jetzige Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöck- ner und Organisator Joachim Schäfer (HwK). Spitzenleistungen, die auch bei der Wettbewerbs-Jury gute Laune verbreitet. Samstag als Jurorin und Sonntag als Moderatorin im Einsatz: Konditor- und Bäckermeisterin Marie Simon be- richtet in HwK-TV (www.hwk-tv.de) über das Ereignis. Die Kunst der Pralinenherstellung, vorgeführt von Konditormeister und Ausstel- lungsorganisator Rainer Hahn (HwK Koblenz). Foto: Hans-Werner Rach Foto: P!ELmedia Foto: P!ELmedia Foto: P!ELmedia Foto: Hans-Werner Rach Foto: Hans-Werner Rach Foto: Hans-Werner Rach

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