Handwerk Special Nr. 218 vom 07.04.2018

Schoko-Träume Eine gelungene Premiere ganz im Zeichen der Schokolade und ihrer handwerklichen Spitzen- verarbeitung erlebten 5.000 Besucher am ersten Märzwochenende im Koblenzer Schloss. Ausstellung begeisterte 5.000 Besucher HwK-Veranstaltung: Konditoren präsentierten Spitzenhandwerk Nr. 218 7. April 2018 www.handwerk-special.de 16 Lange Schlangen schon kurz vor der Eröffnung und dichtes Gedränge vor Ausstellerständen undExponatendesWettbewerbs: DiePremieredes„Championnats duChocolat àCoblence“übertraf alle Erwartungen. Über 5.000 neugierige Besucher wollten am ersten März-Wo- chenende die außergewöhn- liche Schau im Kurfürstlichen Schloss zu Koblenz erleben. Die Mischung aus Information, kuli- narischem wie auch optischem Verwöhnprogramm, machte das Besondere aus. Die Veranstal- tung war erstklassige Werbung für das Handwerk, das Konzept der Handwerkskammer (HwK) Koblenz als Organisator ging voll auf. Der gelungene Auftakt ist für die HwK-Verantwortlichen um dieBäcker- undKonditormeister Joachim Schäfer und Rainer Hahn eine Bestätigung wie auch Ermutigung, dieser gelungenen Premiere eine Neuauflage im März2019 folgenzu lassen. „Ex- zellente Arbeiten“, schwärmte Philippe Fischer. Auch für den Vizepräsidenten der Hand- werkskammer inMetz und seine Chocolatier-Kollegen aus dem Nachbarland Frankreich, verlief die zweitägige Großveranstal- tung überaus erfolgreich. Der Andrang an ihren Ständen war enormund auchderVerkauf lief gut. Doch die Hoffnung auf einen kommerziellenErfolgwar nicht der Grund für die Teilnah- me in Koblenz. „Es geht darum, Kontakte zuknüpfenunddieZu- sammenarbeit zwischen beiden Kammern zuvertiefen“, erklärte Philippe Fischer. Insbesondere die Nachwuchsgewinnung war ein bestimmendes Thema – auch hier konnte man mit dem Publikumszuspruch, gerade der jüngeren Besucher, mehr als zufrieden sein. „Kunstwerke aus Schokolade können wie Leuchttürme sein“, brachte es Alexander Baden bei der Eröffnung auf den Punkt. Für den HwK-Hauptgeschäfts- führer müssen attraktive Ver- anstaltungen wie die jüngste das Ziel haben, für eine Lehre im Handwerk – in diesem Fall für die Welt der Konditoren – zu werben. Mehr noch: Es geht um die gesamte Nachwuchs- förderung im Handwerk, die als echte Alternative zu einer akademischen Qualifizierung positioniert werden muss. Aussteller und Veranstalter beim Gruppen- foto im Schloss, bevor 5.000 Besucher das historische Ge- bäude und die Ausstellung „stürmen“. Wettbewerbs- teilnehmer des „Championnat du Chocolat“ präsentieren den Besuchern und der Jury stolz ihre Kunstwerke aus Schokolade. Die Präsentation der Schaustücke (links) wie auch die Live-Ver- arbeitung von Schokolade weckten das Interesse der Be- sucher. Die Jury und das Publikum waren sich einig: Zum Champion unter den 18 Kunst- werken aus Schokolade wur- de die „Creation mystique“ von Lucia Kranz aus Mendig gekürt. Das Kurfürstliche Schloss zu Koblenz bot als ganz be- sonderer Veranstaltungsort das richtige Forum für die Schokoladen-Ausstellung. Auch das Schaustück „Flügel- schlag“ von Marianne Pföhler kam gut bei den Zuschauern an. Foto: Hans-Werner Rach Foto: Hans-Werner Rach Foto: P!ELmedia Foto: Hans-Werner Rach Foto: Hans-Werner Rach

RkJQdWJsaXNoZXIy NzU4Mzk=