Handwerk Special Nr. 214 vom 02.11.2017

Bäckerei feiert 200. Jubiläum / NdT-Programm 7 Nr. 214 2. November 2017 www.handwerk-special.de Zum Backen eingeladen Das gibt es nicht alle Ta- ge: Kunden schauen dem Bäckermeister bei seiner Arbeit über die Schulter. Möglich wurde dies in der „Nacht des Backens“, zu der Bäckermeister und Konditor Johann Barth in seine Backstube nach Niederfell an der Mosel eingeladen hatte. Auch Alexander Baden, Haupt- geschäftsführer der Handwerks- kammer (HwK) Koblenz, und Ehefrau Andrea besuchten, ausgerüstet mit Plastikschutz- mantel und Haarhaube, den Handwerksmeister und sein Team. Grund für die Aktion war der 200.GeburtstagdesBetriebs. „Wir haben mit unseren Back- waren eineNische gefundenund können den Backautomaten der Discounter trotzen“, soderChef, der die Bäckerei mit Tochter Charlotte in der sechsten Ge- neration führt. Die Rede ist von handgemachten Bioprodukten. Ende der 1980er-Jahre begann für die Barths der Biobackweg. „Die Ressourcen sollten aus der Regionkommen, dieQualität der RohstoffeundkurzeWegewaren unserAnspruchundBeitragzum Schutz vonUmwelt,Wasser und Tierwelt.Aber es dauerte, bis die Kunden sich bewusst für Brot in Bioqualität entschieden haben“, resümiert Barth. Heute backen sie rund 20 Brotsorten und ebenso viele Sorten Brötchen in Niederfell. Ausgeliefert wird an die 10 Standorte und Verkaufs- regale in Supermärkten. „DasBrot ist unsereVisitenkarte. Die Kruste ist schön knusprig und dicht. Die Aromen und Nährstoffe werden dadurch gehalten“, verspricht er ein Ge- schmackserlebnis beimReinbei- ßen. JohannesBarth ist einMann der leisen Töne. Lobreden sind ihm fremd. Und so thematisiert er auch nicht die sehr guten Be- wertungen bei der traditionellen Brotprüfung der Bäcker-Innung Rhein-Mosel-Eifel in Koblenz. Eins ist ihmdennochwichtigund gilt fürLehrlingundMeisterglei- chermaßen. „Bei denBarthswird nicht nur mit viel Bio sondern auchmit vielLiebegebacken“. In der Nacht des Backens konnten sich der HwK-Hauptgeschäfts- führer und die zahlreichen Besucher überzeugen. Bäckerei Barth in Niederfell ist mit Bioprodukten erfolgreich Bäckerei Barth, Niederfell Gegr. 1817 | 100 Mitarbeiter in zehn Filialen | Bio-Backwaren | Tel.: 02607/ 8588 | www.bio-barth.de Bäckermeister Johann Barth und HwK-Hauptge- schäftsführer Alexander Baden bei der „Nacht des Backens“ in Niederfell. Dunkle Materie auf Kollisionskurs In der modernen Astrono- mie ist das Konzept von „Dunkler Materie“ nicht mehr weg zu denken. Eine Vielzahl unabhängiger Beobachtungen zeigt, dass es zwischen den Sternen und Galaxien Materie geben muss, diewederLicht aussendet noch es absorbiert oder reflektiert – also völlig dunkel ist. Kolli- sionen der größten Strukturen unseres Universums, der Ga- laxienhaufen, beweisen auf ihre Weise eindrucksvoll die Existenz Dunkler Materie. Im Vortrag geht Sandra Unruh vom Argelander-Institut für Astronomie (UniversitätBonn) darauf ein, was wir von diesen kosmischenKollisionen lernen können und was wir bereits über DunkleMaterie wissen ... oder nicht wissen: 16.30 Uhr, Raum 2.01 METZ. Dunkle Materie sendet kein Licht aus, reflektiert auch keins ... und ist doch da und nachweisbar. Foto: NASA / CXC / M. Weiss

RkJQdWJsaXNoZXIy NzU4Mzk=