Handwerk Special Nr. 213 vom 07.10.2017

Nachgefragt bei Kurt Krautscheid Am 4. November erwartet dieHwKzur „Nacht der Technik“ mehrals10.000Besu- cher. Am 10. und 11. Oktober richtet die Kammer ihre traditi- onelleAltmeisterfeier aus, zuder 250Hand- werksmeisterinnen und Handwerksmei- ster mit ihren Fami- lien erwartet werden. Ein neues Veran- staltungsformat wird für 2018 vorberei- tet. HwK-Präsident geht im Interview auf die Bedeutung der Außendarstel- lung handwerklicher Leistungen und der Menschen dahinter ein. Herr Krautscheid, Veranstaltungen bieten die Möglichkeit, Handwerk „live“ kennenzulernen – wie wichtig ist diese Form der Vermittlung und Präsenz? Das starke Publikumsinteresse macht es deutlich: Sehr wichtig! Dennauch,wennheuteviele Inhaltedigital vermittelt oder erlebbar gemacht werden können, lässt sich eine Veranstaltung wie die „Nacht der Technik“ mit all ihren Eindrücken so nicht ersetzen. Das physische Erleben, Anfassen, Ausprobieren, Hineinsetzen oder Bedienen ist ein menschliches Grundinteresse. Wenn das Rahmenprogramm aus Unterhaltung, Informationsvermittlung, Wissenschaft, ForschungundEntwicklungdann sogestricktwird, das es alleAltersgruppen fasziniert, spricht das für unserKonzept. Beim Blick in das Programm für den 4. November kann ich nur staunen, was die HwK-Mitarbeiter, die unsere Großveranstaltung mit ihren vielen Attraktionen seit Monaten vorbereiten, wieder auf die Beine gestellt haben. Auch wenn es bereits die zwölfte „Nacht derTechnik“ ist:DawirdgarantiertNiemandemlangweilig, selbst wenn man alle elf Vorgängerveranstaltungen miterlebt hat. Für März 2018 wird eine neue Veranstaltung rund um die Schokolade geplant – mit welchem Hintergrund? Wir überlegen natürlich ständig, wie man Handwerk und seine Leistungen, seine Tradition und Zukunft, die damit verbundenen Menschen nach außen darstellen kann. Mit der Veranstaltung am 3. und 4. März im Koblenzer Schloss wollen wir an einem besonderen Ort besondere handwerkliche Leistungen aus dem Nahrungsmittelbereichvorstellen.DieSchokolade ist sicherlichein hochinteressantes undallseits bekanntesThemaundweitmehr, als einNahrungsmittel.Damit verbindet jederMenschganzbesondere Erinnerungen und Genüsse. Wir wollen Experten für Herstellung und Bearbeitung wie auch Naschkatzen zusammenbringen. Eine Publikumsveranstaltung, bei der die Besucher den Fachleuten bei der schokoladigen Arbeit über die Schulter schauen können und natürlich auch probieren dürfen. Auch das wird sicherlich sehr gut ankommen. Über die Spitzenleistung eines handwerklichen Fachbereichs werden wir eine klare Botschaft senden: Handwerk ist vielseitig, und alleGewerke bietenAußergewöhnliches für das Leben, ob man nun darin wohnen kann, sich darin hüllt oder es essen und genießen kann. Als Kammer ist es uns grundsätzlich wichtig, einzelneVeranstaltungen ineinemGesamtzusammenhang zu sehen, der immer für das Handwerk und die Handwerker als Ganzes spricht. Das wird auch in wenigen Tagen auf besondere Weise deutlich, wenn wir Handwerkerinnen und Handwerker ehren, die vor 50, 60, 65 oder sogar 70 Jahren ihre Meisterbriefe entgegen nehmen durften. Das ist gelebte Geschichte und wir zollen ihnen mit der Altmeisterfeier Respekt und Anerkennung. Mit ihrem Lebenswerk haben sie einen wichtigen Beitrag für den heutigen Stand des Handwerks geleistet. HwK-Präsident Kurt Krautscheid. Foto: Fotostudio Reuther Veranstaltungsvorschau / Interview mit Präsident Krautscheid Nr. 213 7. Oktober 2017 www.handwerk-special.de 3 Erlebnis Schokolade Sie ist Genuss pur und Glück zugleich, Muntermacher, oft Geschenk und Balsam für die Seele. Im Kurfürstlichen Schloss zu Koblenz kommen Chocolatiers und Konditoren, Schokoladenfans und Naschkatzen voll auf ihre Kosten, wenn es am 3. und 4. März 2018 heißt: Le Championnat du Chocolat à Coblence. DieHandwerkskammerKoblenz richtet erstmals diesen Wett- bewerb aus und geht bei dem Kooperationsprojekt mit der StadtKoblenz schonheutedavon aus, dass das Thema Schokolade im kommenden Jahr ein Renner wirdundzahlreicheBesucher ins Koblenzer Schloss locken wird. Weltweit erfreut sichSchokolade von süß bis bitter, salzig oder vegan so großer Beliebtheit, dass Schokoladenfans immer neueKreationender zartschmel- zenden Kostbarkeit erwarten. Besucher derVeranstaltungkön- nen sich schon heute einerseits auf fantastische Wettbewerbs- arbeiten von Chocolatiers und Konditoren freuen und gleich- zeitigSchokolade verkostenund käuflich erwerben. Die Aktionstage rund um die Schokolade inKoblenz sind eine perfekte Gelegenheit, sich ganz ohne schlechtes Gewissen einen schokoladigen Tag nach eige- nen Vorlieben zu gönnen. Das Grand-Café imSchlossverwöhnt andemMärzwochenendezusätz- lich mit köstlichen Kuchen- und Besondere Veranstaltung 2018 widmet sich der Schokolade Schokoladenspezialitäten und macht denBlickunddenGang in denwunderschönenLennéschen Garten am Rhein möglich. Erstmalig treffen bei Le Cham- pionnat du Chocolat à Coblence vom Lehrling bis zum Meister des Konditorenhandwerks Cho- colatiers aus ganz Deutschland undEuropa zusammen, denn die Wettbewerbe zum Jahresmotto „Schokolade trifft Fantasie“ um denChampionduChocolat 2018 versprechen Konditorenkunst der Spitzenklasse. Nachwuchs- und Fachkräfteförderung im Konditorenhandwerk sind aber genauso Ziel der Veranstaltung wie die Vernetzung der Kondi- toren und die Öffentlichkeitsar- Der richtige Rahmen für ein Spitzen-Event: im Koblenzer Schloss findet am 3. und 4. März 2018 die Veranstaltung „Le Championnat du Chocolat à Coblence“ statt. beit für dasHandwerk insgesamt. Eine hochkarätige Fachjury be- wertet die Kreationen und auch die Besucher der Veranstaltung können ihr eigenes Voting für denbeliebtenPublikumspreisab- gebenunddabei selbst gewinnen. Die Anmeldung zu den Wettbe- werben ist ab sofort und bis 31. Dezember 2017 möglich. Infos für Interessenten am Wettbewerb, teilnehmende Unternehmen und die Öffent- lichkeit gibt es unter www.championnat-du- chocolat.info und bei der HwK Koblenz, joachim.schaefer@hwk- koblenz.de Schokolade, ihre handwerkliche Herstellung und Ver- edlung wie auch die Verkostung sind Themen, denen sich eine Veranstaltung im März 2018 widmet. Foto: Ulrich Pfeuffer Foto: Gauls – Die Fotografen

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