Handwerk Special Sonderausgabe Meisterschuss! vom 10.09.2005


Natur – natürlich gebacken

Frauenpower bei Thilmann Brot in Wolken

Nach stundenlanger Arbeit in aller Herrgotts Frühe bringen Anja Thilmann und ihr Mann Guido die Backwaren auf den Weg zu den Kunden.

1937 in Kobern-Gondorf gegründet, wird die Bäckerei Thilmann Brot in Wolken seit 2004 in dritter Generation von Anja Thilmann und ihrem Mann Guido Thilmann-Föhr als Familienbetrieb weitergeführt. 70 Mitarbeiter stehen hier buchstäblich in „Lohn und Brot“.

Was die fast 70-jährige Unternehmensgeschichte wie ein roter Faden durchzieht, ist das Motto „Natur - natürlich gebacken!“. Nur aus reinen Naturprodukten wird das Thilmann Brot hergestellt, also aus biologischem Getreide, bei hellen Broten auch Hefe, Trinkwasser und Meersalz, das naturbelassen und unbehandelt sein muss. Ergänzt wird das Angebot durch Vollkornerzeugnisse aus biologisch-dynamischem Anbau. Die Bäckerei ist Partner der internationalen Biomarke Demeter. Besondere Spezialität ist der 3-Stufen-Natursauerteig, die aufwändigste, aber auch beste Verarbeitungsweise für die Brot- und Brötchenpalette. Praktisch heißt das, mehrmals täglich sonn- wie werktags für den Betrieb da zu sein. In Zeiten hohen Freizeitwertes und geregelter Arbeitszeit längst keine Selbstverständlichkeit mehr.

Anja Thilmann ist eine „Frau vom Fach“. Sie legte nach ihrer Bäckerlehre 1993 die Meisterprüfung ab. Ihr Mann Guido erlernte zunächst den Kochberuf und danach als Zweitberuf den des Bäckers. So bilden die beiden nicht nur privat, sondern auch beruflich ein Duo.

Hohen Stellenwert hat für die Thilmanns die berufliche Fortbildung. Impulse für den Berufsalltag schöpft die Meisterfrau aus der Mitgliedschaft im Koblenzer Arbeitskreis „Unternehmerfrauen im Handwerk“ (UFH), Anregungen für neue Produktentwicklungen, die sich an der Kundennachfrage orientieren und jedes Brot zu einem Original machen, holen sich beide aus der Mitgliedschaft im Verein „Slow Baking - Backen mit Zeit“.

Die neueste Kreation ist „Thilmann Bio 1937“, ein uriges, kräftiges Roggenmischbrot in Demeter-Qualität. Engagement setzt sich durch - laut der Fachzeitschrift „Der Feinschmecker“ gehört die Bäckerei Thilmann Brot zu den besten Deutschlands.

Steckbrief: Thilmann Brot GmbH, Wolken
gegr. 1937 70 Mitarbeiter, 3 Lehrl. Vollkorn- u. Feinbackwaren Tel.: 02607/ 94010 E-Mail: thilmann-brot@freent.de